カテゴリ:お菓子( 307 )

お嬢の2番目のケーキ

f0155522_08052890.jpg
せーちゃんが12歳になりました。

今年も全部で3つのケーキを作ります。

1番目は、学校のクラスで祝ってもらうのに
前夜に焼いて、朝生クリームといちごでデコレートして
持って行きました。

残念ながら、写真撮り忘れ134.png


f0155522_08053253.jpg
これは、バースデーの夜に家族で食べたケーキです。
あまりよく見ないでね。すっごくザツ144.png
f0155522_08053698.jpg

週末に同じく9月生まれの友達二人(合わせて三人)と
ジョイントパーティーを開くので、
もう一つケーキを焼くことになります。

f0155522_08132353.jpg
Happy, Fun, Lucky, LOVE, Gratitude

[PR]
by starofay | 2017-09-14 08:03 | お菓子 | Comments(4)

Peaceful Cuisineのブルーベリーケーキ

f0155522_11044612.jpg
金曜の晩に招いたお友達の一人がベジタリアンで乳製品もダメということで
Peaceful Cuisineのブルーベリーケーキを作ってみました。

バターや卵等の動物性材料を一切使わないヴィーガンのレシピです。

バターの代わりに米油、
卵の代わりに葛と寒天、
クリームの代わりにココナッツミルク、
クリームチーズの代わりにカシューナッツを使ってます。

この強烈な青紫は、ブルーベリーの色で、
もちろんナチュラルです。
撹拌したブルーベリーの他に
生のブルーベリーもゴロゴロ中に入っています。

実は葛粉がなかったので、コーンフラワーを使いました。
食感は、ねっとりした感じで
子供達には不人気でしたが、
大人達は、結構気に入ってくれました。

甘くしたココナッツミルクの味が好きな人なら
気に入ると思いますよ。


嬉しい、楽しい、ありがとう、感謝、ついている、愛、幸せ、許す

[PR]
by starofay | 2017-08-21 11:30 | お菓子 | Comments(4)

アーモンド・レモンケーキ

f0155522_19595283.jpg
だんだんと黄色くなってきた
裏庭のレモンの木にぶら下がっている果実を見て
思いつきで焼いたケーキです。

レモンとアーモンドプードルを合わせた
しっとりケーキ。

あっというまに消えました。

私の周りには、グルテンが食べられない人が
増える一方なので、
いつも小麦粉を入れなくても美味しいケーキを
研究しております。

実を言うとこのケーキには少し小麦粉を配合しました。
今度またグルテンフリーの粉を買ってきて
小麦粉なしで焼いてみようと思います。


明日は冬至、北半球は夏至ですね。

時差は一時間しかないのに、季節が反対って本当に変。

人生の5分の4近く海外に暮らしているのに
まだ思います。

I hope you guys are having a wonderful week.
Love xxx

[PR]
by starofay | 2017-06-20 20:12 | お菓子 | Comments(7)

ケーク・タタン

f0155522_08151583.jpg
タルトタタンならぬ、
アップサイドダウン・アップルケーキを焼きました。

リンゴをケーキ型の底につめて、
その上にケーキの生地を流して焼いたものです。


こちらは、ケーキの生地を流し込んでから
スライスしたリンゴを差し込んだもの。
f0155522_07073294.jpg
どちらも美味しいです。

前回は、紅葉をご披露しましたが、
今年の秋は椿も特別にきれいに咲いています。

f0155522_08275525.jpg
f0155522_08281240.jpg

f0155522_08280660.jpg

出会う紅葉や椿に You are so beautifulと
話しかけながら庭を歩いています。

幸せ、感謝、ついている



[PR]
by starofay | 2017-05-22 08:31 | お菓子 | Comments(5)

12月のベーキング開始

f0155522_16032078.jpg
オーストラリアのクリスマスは、夏なのです。

だからクリスマス用のお菓子のベーキングは、
天気予報で涼しくなりそうな日をちゃんと調べておいて
その日に沢山ベーキングするようにします。

シュトーレンやらバニラキプフェルも焼いたのですが、
写真なし。

その昔、お菓子やお料理ばかり載せていたブロガーは
どこに消えたのでしょうね?

イギリスやヨーロッパの典型的なクリスマス料理は、
とにかくオーブンを朝からフル回転するようなものばかり。

オーストラリアの夏のクリスマスには
作りたくないし食べたくない
熱くてヘビーなお料理です。

例えば7月下旬にお餅入りの寄せ鍋を
こたつの中で食べるような感じ。 笑

でも伝統ですからイギリス/ヨーロッパ系の人たちは
どうしてもローストやらプディングを食べるのです。

理氏と結婚してからこれまで
毎年のクリスマスには義父母や妹や友達と
過ごして来ました。

が、今年は妹が日本へ行ってしまうし、
義父母は来れないし、私たちもバロッサへは行けないので
家族3人だけのクリスマスとなりそうです。

じゃあ、七面鳥を3人じゃ食べられないし、
なんか別のごちそうにしようか?

なんて目論見中。058.gif






[PR]
by starofay | 2016-12-12 16:18 | お菓子 | Comments(5)

ハロウィーン2016

f0155522_09453193.jpg
皆さん、安心してください。
おもちゃのクモですよ!

夕べは、月曜の晩で
しかも今朝から4日間の修学旅行に出発するというのに
ハロウィーン。

恒例のパーティーがお友達の家で開かれました。

⬆️のケーキは、3種類の材料だけで作った
チーズケーキです。

あっ、でもデコレーションは別ですけどね。

f0155522_09481476.jpg
せーちゃんは、今年は黒猫でした。

f0155522_09453730.jpg
この三人組、今までいろいろとあったのですが、
今ではすっかり仲良し。

f0155522_09523859.jpg
大人達は、子供達が近所を廻って
Trick or treat!をやってる最中に
食べたり飲んだりして楽しみました。

こちらは、ハロウィーンのためだけに購入したという鉄釜。
中身はグーラッシュです。

f0155522_09570056.jpg
f0155522_09534554.jpg
f0155522_09582959.jpg
親戚のメークアップアーティストのおねーちゃん。
f0155522_09590193.jpg
今年も楽しかったね。
f0155522_09482438.jpg
せーちゃんは、今朝キャンベラまで3泊4日の修学旅行へ出かけました。

今頃ランチを食べているかな?

楽しい、嬉しい、幸せ、ありがとう、ついている、感謝、許します





[PR]
by starofay | 2016-11-01 10:02 | お菓子 | Comments(7)

ラズベリー・フリアンケーキ

f0155522_07225272.jpg

今回の京NZマムちゃんの訪問中に
一番マムちゃんが気に入ってくれたケーキです。


見た目は素朴ですが、しみじみと美味しいんですよ。

Recipe
バター 180g
アイシングシュガー 180g
小麦粉 60g
アーモンドプードル 120g
卵白 5個分


バターを溶かしてアイシングシュガーを入れて混ぜる。
卵白を入れてさらに混ぜる。
小麦粉とアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる。

ラズベリーを100〜150グラム入れて
ざっくりと混ぜる。

20センチのケーキ型に流し込んで180℃のオーブンで
きつね色になるまで焼く。

フリアン型やマフィン型に入れて焼いても
もちろんオッケー。

卵白が余った時にできる
簡単でびっくりするほど美味しいお菓子です。



嬉しい、楽しい、愛している、ついている、ありがとう、感謝、許します

今日も皆さんに、沢山良いことがありますように。


[PR]
by starofay | 2016-10-04 08:07 | お菓子 | Comments(6)

二種類のアップルパイ

f0155522_902375.jpg


昨日甥っ子と一緒に作ったアップルパイです。

ラティスになっているのは、甥っ子のアイディア。

私は普段こんな面倒なことはしませんとも。笑

バニラアイスと一緒にいただきました。


ところでオーストラリア育ちの彼は、
りんごの皮を日本風に剥くことができません。

というか、せーちゃんもりんごの皮を剥けません。

こっちの子は丸ごと齧りますからね。




そしてこちらは、先週作ったタルトタタン。

f0155522_859999.jpg


これは、余ったパイ生地があればすぐにできます。

もちろんバニラアイスと一緒に♪


甥っ子と妹が来ていて楽しい週末でした。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-07-04 09:06 | お菓子 | Comments(3)

イチジクのラブケーキ

f0155522_7201985.jpg


アルメニアの愛のケーキを作るようになってから
他のケーキの出番が非常に少なくなりました。

これ、本当に美味しいんです。


そのラブケーキに、今回は、
安売りで、あんまり美味しくなかったイチジクを
入れて焼いてみました。



大正解!


ちょっと焼き過ぎた感はありましたが、
とっても美味しかったです。


愛のケーキ、
私のイチオシ・レシピです。


今日は、秋風が吹いています。
みなさん、Have a fantastic weekend!



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-03-18 10:58 | お菓子 | Comments(4)

ズキーニケーキ

f0155522_15203877.jpg


こちらも昨日の巨大ズキーニ4分の1を使って焼いた
ズキーニケーキです。

普通のキャロットケーキのレシピの
キャロットの代わりにズキーニを入れただけ。


お砂糖控えめだし、
ちょっとヘルシーなものを食べている錯覚が、、、


だめですね、クリームチーズアイシングの
カロリーが半端ないと思います。



皮をむいているので、バレないと思ったのですが、
せーちゃんは、何かを疑って食べてくれませんでした。


どうしてわかっちゃったのかしら?


彼女、キャロットケーキは好きなのに。

でも大丈夫です。半分はお友達にあげたので
理氏と二人で全部食べたわけではありません。


セーちゃんは、無事キャンプから帰ってきました。

ブッシュウォーキングやら、水泳やら
カヌーやら夜行動物を見に行ったり
盛りだくさんで楽しかったようです。

ただ帰ってきた子供達は全員、
やけに疲れた顔をしていました。

フフフ、寝不足でしょう。

愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-03-03 15:29 | お菓子 | Comments(4)