Lime marmalade

f0155522_1535770.jpg

家の庭には大きなレモンの木と中くらいのライムの木があります。

秋にはレモンが400から500個位生ってしまいました。

何回かに分けて収穫し、近所の人や友達に大方もらってもらい、
残りはPreserved Lemon(レモンの塩漬け)を作ったりしました。

まだ20個ぐらいは木に残してあります。
レモンに気をとられていたために、
ライムの方はライムタルトを一度作ったきり
先週まで忘れ去られてました。

緑を大分通り越して黄色くなった30個あまりの大きなライムは、
香りは良いのですがちょっとぼけたようなさえないお味。

捨てるのも心痛むというわけでマーマレードを作ってみようと思い
とりあえず10個でテストラン。

とにかく酸味がもう抜けてしまっていたので、
Citric Acid(クエン酸)を追加。

すると案外美味しいマーマレードのできあがり。
夫に味見をしてもらって、これなら食べるということでしたので
残りのライムも全部マーマレードに変化しました。



f0155522_1542594.jpg

今日の花はうす紫のライラック。
[PR]
by starofay | 2008-10-10 15:43 | 保存食・発酵
<< Mudgee The garden in t... >>