ズキーニとフェタのマフィン

f0155522_04575398.jpg
昨日のランチにズキーニとフェタのマフィンを焼きました。

焼こうと思った時に冷蔵庫の中にあるもので焼くので、
レシピはいつも適当です。

入れたもの
マフィン10個分

卵2個
ズキーニ(大)一本、グレーターで荒く下ろす
オリーブオイルとハーブのマリネード入りのフェタ1瓶
オイルとハーブも全部入れました
塩、ブラックペッパー
刻んだコリアンダーとネギ
ライ麦粉 50グラムくらい
小麦粉 1カップくらい

粉ものは、生地が適当な感じになる程度加えます。
(お好み焼きの生地よりちょっと固め)

あとは180℃のオーブンで焼くだけ。


昨日は、せーちゃんがお友達のバースデーパーティーに行ってる間、
理氏と知り合いのグループ展に行きました。

芸術品を観賞するということは、
アーティストの内面の世界をのぞかせてもらうことでも
あると思います。

彼女達の絵を観て、それぞれの個性と宇宙観を楽しませてもらいました。

f0155522_05185232.jpg

[PR]
by starofay | 2017-11-26 05:20 | ほぼVegetarian | Comments(4)
Commented by kumafamilie at 2017-11-27 12:40
緑がアクセントの美味しそうなマフィンですね。
私ならお好み焼きの要領でフライパンで焼いてしまうと思うし、オーブンで焼くとしてもパウンド型でドーンと焼いてしまうと思います。
かおりさんのマメさを見習いたい。。。

芸術作品の鑑賞、良いですね。
今週は子どもの通う園のオープンスクール期間で園内のあちこちに園児の絵画や工作などの作品が展示してあります。
うちの子のデキの程はともかく、子ども達の作とは言え感心したり感動したりアイディアをもらったり心動かされました。
Commented by 森の子 at 2017-11-28 18:39 x
このマフィン、飽きが来なさそうな感じね。今日は、お好み焼きを作ったけど、家で手作りするとおいしいよね。やっぱり。
Commented by franandtuto at 2017-11-28 19:39
マフィンって甘いのしか作ったことがないかも
美味しそうね!

思い出した! 冷蔵庫のブルーベリーがしなびてしまいそうなので
マフィンにしよう~笑
いいところに来ちゃった^^
Commented by starofay at 2017-11-29 07:38
クマファミリーさん、
自分のことをマメだとは決して思ってないですよ!
全てのことをどうやって手抜きしようかと
いつも考えています。

森の子さん、
ベジタリアンランチにピッタリなマフィンですよ。

フランさん、
フレッシュなブルーベリーをマフィンにするのはもったいない!こちらは冷凍のベリーズが結構安いのでマフィンには冷凍ものをいつも使っています。
<< ラズベリージャムスライス 草花 >>