さあ、これはなんでしょう?
バックウィートヌードルをパスタマシンで伸ばしたものです。
バックウィートとは、そば粉のこと。
数年前におそばを初めて打ってみた時の
あのボソボソの食感がショックで、
ずーっとそば打ちはあきらめていました。
でも
これをゲットしたので、
また挑戦してみる気になりました。
今回は、そば粉8割、小麦粉2割。
水と卵を混ぜて捏ねました。
あとは、パスタマシンで
スムーズな手触りになるまで
伸ばしては折り返してまた伸ばすを
何回も繰り返しました。
これはパスタマシンの伸ばす方の目盛り1を
カットして、茹でたものです。
太すぎで、わりと簡単にちぎれてしまい
食感も良くなかったです。
二回目は、パスタマシンの目盛り2まで伸ばして
カット。
目盛り1より食感が良かったけれどまだ若干太すぎ。
三回目にパスタマシン4まで伸ばしてカット。
これが一番食感も麺の太さも良いと思いました。
せーちゃんとランチに月見かけそばにして頂きました。
次回はそば粉9割にしてみようと思います。
幸せ、ついている、ありがとう、楽しい、許す、愛