人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ちバックウィートヌードル

さあ、これはなんでしょう?
手打ちバックウィートヌードル_f0155522_15581360.jpg

バックウィートヌードルをパスタマシンで伸ばしたものです。



バックウィートとは、そば粉のこと。


数年前におそばを初めて打ってみた時の
あのボソボソの食感がショックで、
ずーっとそば打ちはあきらめていました。

でも
手打ちバックウィートヌードル_f0155522_18113173.jpg
これをゲットしたので、
また挑戦してみる気になりました。

今回は、そば粉8割、小麦粉2割。
水と卵を混ぜて捏ねました。

あとは、パスタマシンで
スムーズな手触りになるまで
伸ばしては折り返してまた伸ばすを
何回も繰り返しました。

手打ちバックウィートヌードル_f0155522_15582569.jpg
これはパスタマシンの伸ばす方の目盛り1を
カットして、茹でたものです。

太すぎで、わりと簡単にちぎれてしまい
食感も良くなかったです。

二回目は、パスタマシンの目盛り2まで伸ばして
カット。

目盛り1より食感が良かったけれどまだ若干太すぎ。

三回目にパスタマシン4まで伸ばしてカット。

これが一番食感も麺の太さも良いと思いました。

せーちゃんとランチに月見かけそばにして頂きました。

次回はそば粉9割にしてみようと思います。


幸せ、ついている、ありがとう、楽しい、許す、



by starofay | 2017-01-04 18:21 | 手打ち麺/パスタ | Comments(5)
Commented by crystal_sky3 at 2017-01-04 20:51
おそばを作ってしまうなんて、素晴らしい~!!!
そば粉は扱いにくそうなので、うどんよりハードルが高いような気がして、まだおそばは作ったことがないんですけど、なめらかに出来てますね!
試行錯誤しながらもだんだん目標の味に近づいていくと嬉しいですね♪^^
Commented by Emmentalcheese at 2017-01-05 05:47 x
Crystalさんと一緒で、ラーメンや、うどんは打ったことあるけど、お蕎麦はハードル高そうー!
ジュネーブ時代は、フランスまでそば粉を買いに行けたんだけど。。。。ここは、無理そう。。。。
買えるの羨ましいーーー♬

理想のお蕎麦ー! 頑張ってね。
Commented by mimi at 2017-01-05 17:31 x
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
ご挨拶が遅くなりました。
お蕎麦も作ってしまうのですね。やはり、かおりさんは凄いです。お蕎麦も美味しそうです
そば粉はガレットとかを作るように売っているのでしょうか?
Commented by John.John at 2017-01-08 16:30 x
とうとうお蕎麦まで!!
かおりちゃんが出来ない事はないかも

今年もかおりちゃんのお料理と本の話
楽しみにしてるね~

↑の本、読んでみたい!
Commented by coo at 2017-01-09 18:41 x
ランチにお蕎麦!(笑)
<< Reckoning 2017年お正月 >>