人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキン・ココナッツカレー

チキン・ココナッツカレー_f0155522_1147302.jpg



ココナッツ・ミルクを入れるマイルドなカレーは、
我が家の定番です。


タマネギ、セロリ、ニンニク、ショウガににんじんを
フードプロセサーでガーッと撹拌したものを
ギー(バターでも良い)で炒め、
カレー粉を大さじ2ほど入れてさらに炒め、
鶏のドラムスティックを数本入れて
チキンブイヨンをカップ1のお湯で溶かして入れ、
蓋をして中火で20分ほど煮ます。

私は、ここまでの過程を日中時間がある時にやっておき、
火を止めて放置します。

(ゆっくり冷ますと、鶏肉が柔らかくなり
美味しさが増しますよ)

理氏があと20分で帰宅する時間になったら    笑
また中火にかけ、ココナッツミルクを100mlほど入れて、
ほうれん草と赤ピーマンを入れて(ありあわせの野菜)
煮立ててから味見をして塩味や旨味が足りないようであれば
フィッシュソース(ナンプラー)を小さじ1程入れます。

コリアンダー一束とオリーブオイル40ml、塩小さじ1を
ブレンダーで撹拌したものを添えて食べると美味しいです。


お試しあれ


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2016-02-21 11:58 | Poultry | Comments(6)
Commented by Mumちゃん at 2016-02-21 17:14 x
辛い物が苦手だけど、カレー味はスキって言うワタクシに
ピッタシなメニューやん(^^)v

連続で、かおりさんのレシピ、パイなしのキッシュと
チョリソーのパエーリャを作ったヨ
どちらも、思った以上に美味しくできて、リピ確実!!
ごちそうさまでしたぁ
チョリソー売り場も教えてくれて、ありがとぉ(笑)
Commented by mimi at 2016-02-22 07:58 x
ココナッツミルクのカレー、好きです。日本のいわゆるカレーは、ほとんど作りませんが、このタイプは大好物、今度挑戦してみますね。
Commented by きな子 at 2016-02-22 08:34 x
こういうアジアンテイストのサラッとしたカレーが好きです♪ アジアのパラパラのお米にも合うから、リーズナブルに楽しめるし♪(日本産の日本米は高い!)
うちの子供達はココナツミルクがあまり得意でないのか、こういうカレーを好まず…
せーちゃんは食べますか?
そして上(10歳)はともかく、下(7歳)は、あのカレー粉のスパイシーさが苦手らしく…日本のカレー(固形ルゥで作るやつ)がいいって言うんですよねぇ (´Д` )
極力辛さを抑えてトライさせてみようかなぁ。大人は物足りないけど…笑
Commented by John.John at 2016-02-22 09:54 x
昔は苦手だったココナッツミルクの入ったカレー
どんどん好きになっていくわ
そう言えば、昨日その手のカレーの話題が出たばかり
食べたくなって来たわ
近々行ってこよう♪ 
Commented by Green Magnolia at 2016-02-24 00:35 x
せーちゃん、ココナッツミルク入りのカレーは大丈夫なの?
コリアンダーのソースも!?(緑色だもん!)
ギーを使うなんて本格的。そっちにも売っているの?
私はインドでギーを使った料理は食べたことがある(はず)のに、ギーそのものは意識して見たことがないと思う。
カレー、食べたいな。私の場合、食べに行った方が安上がりかも。笑
Commented by starofay at 2016-02-24 19:17
皆さんへ、
せーちゃんは、カレーと名のつくものは一切食べません。
ほんの少しスパイスを忍ばせてもすぐにバレてしまいます。
よって、これは理氏と私だけのディナーで、カレーの晩は彼女のために別のものを作っています。
<< 何かが動く時 David Bowie Tri... >>