寒い日が続いた先週は、
オックステール(牛のしっぽ)の煮込み料理を作りました。
フライパンで表面を焼いてから
タマネギ、セロリ、ニンジンとニンニクと一緒に
スロークッカーに入れてコトコトと一日煮込みました。
味見をしてみると、こってりはしているのですが、
ちょっと物足りない。
そこで色んなシェフがお気に入りというので
買っておいた柘榴のモラセスを隠し味に入れてみました。
柘榴のジュースを煮詰めた
甘くて酸っぱいソースです。
すると味が引き締まり、
とっても美味しくなりました。
やっぱり甘さ、酸っぱさ、塩っぱさ、
そして旨味のバランスって大事ですね。
オックステールの骨からコラーゲンがたっぷり出て
とろんとろんのグレービーになりましたよ。
きっとお肌にも良かったはず、、、ですよね?
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美味しい〜(by JJ)
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