KGBがやってきた

f0155522_9462512.jpg



我家にKGBがやってきました。


普段はシャイで覆面をしておりますが、
ご挨拶にちょっとめくってみましょう。

こんな子です。
f0155522_9463027.jpg


えへへ、ロシアの工作員ではなくて
Kefir Ginger Beer ケフィア・ジンジャー・ビールです。

ケフィアとは、こんなものです



普通は、ゆるいヨーグルト飲料のようなもののことをケフィアといいますが、
こちらは、ケフィア・グレインを
水、砂糖、ショウガなどと混ぜて発酵させたものです。

発酵してくると、プチプチと発砲する音がします。
生きている!


数種類のプロバイオティクスが入っているので、
とても健康に良いとか。

発酵が終わったジンジャービールは
なかなか口当たりの良い飲み物です。

発酵課程で少量のアルコールが発生するらしいですが、
作り方を教えてくれた友達は1%くらいと言ってましたよ。


恋する36の質問、その13

今までの12問が第一セットで、
13から第二セットに入ります。

水晶の玉が自分自身のこと、人生や将来のこと、あるいは何かについて真実を教えてくれるとしたら、何を知りたいですか?


知りたいことは沢山あるような気もするし、
今知る必要があることは全て知っているような気もしますが、

家族と友達の安全と健康に関わることなら是非知りたいです。




応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2015-01-24 10:11 | 保存食・発酵 | Comments(8)
Commented by ママン at 2015-01-24 10:23 x
不思議な飲み物ですね。
昔流行った紅茶きのこを思い出してしまいました。古っ!
13番目の質問、難しいわ~。将来のことは知らないほうがいい気がしますし・・・
Commented by きな子 at 2015-01-24 10:53 x
すごーい!
かおりさんのところでは知らない発酵物を見れて面白いです・笑
私も、天然酵母やってみたいし、こんなに高温多湿でないなら味噌も仕込みたいしぬか床もやりたい。
「常温で」「冷暗所で」とよくあるけど、ここは常温なの?冷暗所なの?冷蔵庫は冷えすぎでしょう!?とよく思います^^;
こちらの気候に慣れてだいぶアバウトになったけど、「常温」て困ります・笑

水晶玉、私も聞いてみたいような聞いてみたくないような。
まず、これから私が質問することの答えを聞いた場合、悲しい気持ちになっちゃうか聞きます・笑
大丈夫そうなら、家族の未来の幸せでも聞いてみたいです^ ^
Commented by coo at 2015-01-24 12:03 x
どんな味やろ?
ちょっと飲んでみたい。^^

真実か~~。
聞かんほうがええかも(笑)
Commented by Mumちゃん at 2015-01-24 15:12 x
さすがはKGB、謎めいてますなぁ(笑)
発酵って、楽しいね!!
1%なら、子どもも飲んでいいのかなぁ?
これ、薄めるの?そのまま?
Commented by samandra at 2015-01-25 12:45
KGBで まずキングコブラ と発想してしまった自分がなさけない……

なんだか美容に良さげではないですか?
ウフフ♡
こんど味見させてください。
Commented by harumski at 2015-01-25 13:04 x
確かにどこかで(ロシアだったかも)みたことありますが、飲んだことはないかも。。甘いのでしょうか?
恋する質問、即答できないとどんどん自問して自滅していってます。。。考えすぎると駄目ですね。
Commented by mimi at 2015-01-25 13:56 x
かおりさん、今年もよろしくお願いします。(遅くなりました。。。。。)
プチプチと発酵するのですね。
発酵食品って、作っている時、楽しいですよね。

真夏とは思えないほど、温度が低いですね。
野菜たちもびっくりしてしまいますね。

Commented by starofay at 2015-01-25 16:23
ママンちゃん、
祖母が昔紅茶キノコつくってました。

きな子さん、
シンガポールではエアコンを入れないこともあるのかしら?

クーちゃん、
ジンジャーエールをマイルドにした感じだよ。

マムちゃん、
そのままでも飲めるし、ソーダ水と混ぜても良いと思う。

サマンドラちゃん、
健康に良いってことは美容に良いってことだよね。飲みにおいで。

harumskiさん、
ジンジャービールは砂糖を入れて発酵させるのでほんのりと甘いです。

ミミさん、
おひさしぶりです。お元気でした?
今年もよろしくお願いします。
今日は暖かいのですが、明日から最古気温が15℃ですって。
<< ミニファーム体験 寒い日にはパンを焼く >>