人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポテトとアンチョヴィーロールズ




ポテトとアンチョヴィーロールズ_f0155522_16122031.jpg


寒い午後に到着予定のお客さんをもてなしたい。


子供達はお腹が空いてるし、
大人は、ちょっとワインでも飲みたいだろうし。



でも、お金があまりかけられない。



そんな事情がある時に、

パン生地、アンチョヴィー数枚、ジャガイモに
チーズだけでできるこんなロールズは
いかがでしょう。

ポテトとアンチョヴィーロールズ_f0155522_16172734.jpg


角切りにして電子レンジで柔らかくしたジャガイモ、
ガーリック、ローズマリー、アンチョヴィーを
ボウルで和ておいて、
伸ばしたバターロールの生地の上に散りばめて、
くるくるロールケーキみたいに巻いて、
2センチくらいの厚さにスライスして
耐熱容器に並べて、上にチーズを散らして
180℃のオーブンでこんがりするまで焼きました。





ブログをお持ちでない方、質問がある方にはこちらで、
ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらでさせて下さいね。

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2013-07-12 16:20 | パン | Comments(14)
Commented by mimi at 2013-07-12 21:09 x
素敵なおもてなしですね。
お腹も心もいっぱいになります。
美味しそうです♪
Commented by Emmentalcheese at 2013-07-12 21:21 x
バターロール生地の上にじゃがいもを載せたらボリーミィ~♫ 簡単美味しくて・お財布にも優しいね~♡ いいねーー!
Banoffeeパイも美味しそう! この形の型、かおりさんやパニポポさんの美味しいそうなスイーツを見るたびやっぱり欲しくなるぅー! キッチンの一角やっぱり、あまり使わないものを処分して買おうかな~♫ 

Commented by きな子 at 2013-07-12 22:05 x
ワインが飲みたくなりそうなパンですね♡
私、アンチョビって使ったことないです。
使ってみたくて探すのだけど、オイルサーディンしか見たことない・・・どういう形態で売られてるんでしょうかね??

連日の来客お疲れ様です!みなさん美味しいおもてなしで楽しいひと時を過ごされるでしょうね♡
Commented by skyblue6h at 2013-07-12 22:39
このようなワインに合うお料理に出会うたびに、
ああ、ワインが飲める口になっていればなぁ、と思います。
最近、ようやく白ワインが飲めるようになってきましたっ

↓かおりさんのブログを見ていると、レストランにいるようです。とても美味しそうなお料理ばかりで。
バノフィーパイってイギリス発祥だと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
もしそうでしたら、実は今ロンドンにいるので、是非味わいたいです。
それともし、ガイドブックには乗っていないようなオススメの場所がありましたら、教えてください^^
Commented by ぺるしゃん at 2013-07-13 01:17 x
こんばんはぁ。

これはいいですねっ。
ワインに合いそうだし、くるくるして並べるなら成形も簡単だし!
チーズがたっぷりでくるくるが見えませんね(笑)
Commented by harumski at 2013-07-13 02:27 x
こういうの作ってくれるお友達がいたら訪問しちゃいますね〜ワインが進みそう!
Commented by coo at 2013-07-13 08:12 x
さすが〜!
いろいろ考えるね。大人も子供も大喜びやね(^-^)
Commented by ママン at 2013-07-13 08:35 x
このパンとワインとおしゃべりがあればとてもいいおもてなしになりますね。つい飲みすぎてしまいそうだけど。
Commented by starofay at 2013-07-13 12:57
エメンタールチーズさん、
このタルト型いいでしょう?
日本で売ってるのよりかなり大きいのよ。
うちのキッチンも普段は使わない型がごっちゃりあるの。

きな子さん、
アンチョヴィーって長方形の小さな缶詰か、小さな瓶詰めで売られていて、一枚の長さが7センチくらいで、幅は1センチもないんですよ。グレーっぽい茶色でぎっしり入ってます。いろんなお料理に出汁や塩の代わりに入れると美味しいからうちでは常備してあります。
Commented by sakanatowani at 2013-07-13 15:24 x
(あら、コメント書き忘れてたみたい)
ポテトとアンチョビーの組み合わせはおいしさ保証付きね♪
なるほど、ロールにしてから切って並べて焼くんだ!
ロールパンで食べるより、こういう形にした方が、みんなで食べるには見た目もいいしおいしそうだな〜。なるほど〜!
Commented by tuto at 2013-07-13 22:20 x
こんがりとした焼き上がりから
アンチョビの香りが伝わってきて
とっても美味しそう!
ワインも進んで会話も弾みますね。
心も身体も温まる素敵なおもてなしですね。

Commented by Josh&Kai’sMum at 2013-07-13 22:30 x
クンクン~~~
あ~~~深呼吸しちゃったぁ
いい香りまで漂ってきそぉ~~~
Commented by tantan_quelle at 2013-07-13 23:01
パン生地にジャガイモ、そしてチーズをのせるだなんて、かなりお腹にたまりそうですね。
アンチョビが入っていてワインのおつまみにもなるんですね。
ロールケーキのように巻いて、それをスライスして、鉄板に並べてチーズをふってあるということは、写真だと一枚の大きな生地のように見えますがチーズの下には丸い生地がたくさんあるということでしょうか?
私は最近やっとパン焼きを始めたばかりの新米なのでドイツ風のパンしか焼いたことが無く、ふんわりロールパン生地ができるか自信がないですが何事もトライ♪とやってみます。
Commented by 月草 at 2013-07-14 08:57 x
アンチョビの使い方がイマイチな私。
これ、食べ盛りの息子も大満足でいいかも~
やってみます!
<< ラムシャンク二通り バノフィーパイ >>