オーストラリアの割高なレストランで 数年前に流行った牛頬の煮込み。 牛のほほ肉は、普通の肉屋やスーパーでは買えないのですが、 これもこの間Aスーパーで期間限定で売っていたので もちろん買ってきました。 牛って朝から晩まで草を食べ続けるじゃないですか。 だから頬の筋肉が発達していて 長時間煮込まなければ固くて食べれないんですね。 これには、圧力鍋を使いました。 タマネギ、セロリとニンニクを炒めて、 フライパンで両サイドに焼き目を入れたほほ肉を入れて 赤ワインを2カップほど入れて 圧力は1時間くらい。 コラーゲンたっぷりな感じで、 とろっとろに仕上がりましたよ。 付け合わせは、マッシュドポテト。 とても美味しかったのですが、 こってりしていたので、これを食べた後は、 一週間くらいお肉を食べる気になれませんでした。 ブログをお持ちでない方、質問がある方にはこちらで、 ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらでさせて下さいね。 応援クリックよろしくお願いします。 ありがとう 愛してます ついている うれしい 楽しい 感謝します しあわせ ありがとう ゆるします ごめんなさい 許して下さい 美味しい〜(by JJ) Be safe and have a good day!
by starofay
| 2013-07-07 07:41
| Red meat
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Comments(9)
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きな子
at 2013-07-07 09:08
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とっても美味しそう!
言われてみれば、スネ肉は見るけど頬肉って、売ってるのみた事ありませんね。 日本やシンガポールで手に入る事ってあるのかしら・・・・?
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ママン
at 2013-07-07 09:19
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私も通販で牛ほほ肉買って、昨日届いたところ。
もう梅雨明けして煮込み料理という季節ではないけれど近々作りたいです。かおちゃんのほろほろでおいしそう。
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harumski at 2013-07-07 11:05
濃厚で美味しそう。まさに赤ワインとぴったりですね。体も温まりそう〜真夏の炎天下のこちらからするとかなり遠い食お料理〜
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sakanatowani
at 2013-07-07 15:30
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とろっとろのほほ肉!おいしそ〜!!!
そうか、草を一日中かんでるから、ほほ肉はかたいのね。 自分では料理しない部分だから、たま〜の外食で、ほほ肉の煮込みがあると、注文してしまいます。おいしいもんね。
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skyblue6h at 2013-07-07 15:37
ほろほろ、とろとろとお肉が口の中でなくなっていくのが伝わってきます。とても美味しそうですね。
たっぷりお肉の感じを味わって、当分食べたくなるなる感じ、すごく分かります! ↓とても大事なこと、忘れかけていました・・・語学やその他の技術にしても、基礎をきずくこと重要なんですよね。早く早くって焦らず、根気強く続けます!
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tantan_quelle at 2013-07-07 17:01
結婚祝いに頂いた圧力鍋の出番が少なすぎなので夏にも関わらず煮込み料理を作りたいなぁと思っていました。
ほほ肉はこちらでも普通のスーパーではまず売っておらず、高級食材店まで行かないとないかなぁと思います。 ほほ肉以外だとどんな部位が美味しいでしょうか?
ほほ肉がとうとう見つかったんですね。ママンさんと同じで、私もネットで買います。私の赤ワイン煮はおいしいよ!ほほ肉は、煮汁が凝固してしまうので、コラーゲンがいっぱいだと分かります。たぶん脂肪分は、タンより少ないと思います。
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mimi
at 2013-07-07 18:42
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こんばんはぁ。
ほほ肉、おいしそうです! なかなか手に入らないですよね~。 お店で食べるものだと思っていたら、そうか、ママンさんはネットで買われるんですね。 じっくりと煮込んだものはそれは美味しいでしょうね~。 マッシュポテトと美味しいバゲットと赤ワインでいただきたいです。
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