レモン ピクルス

f0155522_19342782.jpg



今年もレモンがどんどん黄色くなってきました。


f0155522_19341140.jpg



夏の間に雨が多かったせいか今年も豊作です。


去年作ったレモンのピクルスが美味しくて、
魚料理で活躍してくれたので、
今年は3倍作りました。

f0155522_19455455.jpg


ボンヌママンの瓶4個分です。


今年作る予定のレモン保存食

レモンバター
プレザーブレモン(レモンの塩漬け)

その他、レモンを使ったお菓子を幾つか作る予定です。



週末に理氏がフィッシュパイを作ってくれました。

f0155522_19513998.jpg


今日、「まだブログに載せてないようだけど、、、、、」013.gif


というわけで、理氏のフィッシュパイにございます。
f0155522_1952156.jpg



美味しゅうございました。037.gif




ブログをお持ちでない方、質問がある方にはこちらで、
ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらでさせて下さいね。

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-06-11 19:55 | 保存食・発酵 | Comments(12)
Commented by わか at 2013-06-11 20:02 x
おおっ、今年もレモンがたわわに見事だこと。あれこれに美味しく変身させられ 出番待ちってとこですね。その前に仕込まなくちゃいけないのが大変だと思うけどなんなくこなしちゃうスーパー主婦だもの・・とおもっていたら理氏のパイがすっごく美味しそう!
Commented by Josh&Kai’sMum at 2013-06-11 22:28 x
ぷぷっ
理氏ってば、ちゃんとチェックしてるんやぁ

すっごくきれいなレモンやね
自家製無農薬なら、どんどん皮ごと使っちゃえるねぇ~~~(^^)v

そうそう、ライムのケーキね(あ、ライムじゃなくて日向夏だったけどねウチのは)怖いって言ってたDaddyさんやけど、b食べたら「メチャうま」って、どんどん食べてスグなくなったよぉ(チッ)
Commented by coo at 2013-06-12 00:28 x
理氏かわいい!(^-^)
で、美味しそう!こういうの作ってくれるダーリンがいいなー。

レモンのピクルス!?酸っぱいからイメージ通り?
Commented by ぺるしゃん at 2013-06-12 02:07 x
こんばんはぁ~。

レモンには光が似合いますね~♪
レモン、豊作ですね!
レモンのお菓子楽しみにしていますね~♪
Commented by きな子 at 2013-06-12 09:42 x
レモンの季節なんですね~。
レモンのお料理とお菓子、楽しみ(^。^)
かおりさんのフルーツを使ったレシピ、ハズさないので大好きです♡
Commented by John.John at 2013-06-12 10:36 x
かおりちゃんのレモンは、こんなに綺麗に成るの?
こっちの無農薬は、皮も傷だらけなの

理氏のパイ、すばらしい!そして可愛い~
Commented by ママン at 2013-06-12 10:46 x
レモンをピクルスに!いいかも!
理氏のパイとってもおいしそう。お料理上手ですね。
Commented by harumski at 2013-06-12 13:00
理氏、ブログチェック入るんですね。。。いいような悪いようなですね。うちもチェックされて英語間違ってるとかいろいろ言われます(悪口は日本語で。読めないのでね、はは)。でもお料理してくれるなんてすごい。えらい。しかも美味しそう。
Commented by mimi at 2013-06-12 13:00 x
フィッシュパイ、美味しそう。旦那様の作ですか、凄いですね。
レモン、沢山採れましたね。保存用に加工するのも大変ですね、どんなにお菓子やお料理になるのか楽しみです。
Commented by Emmentalcheese at 2013-06-12 17:04 x
(´∀`*)ウフフ 私も、理氏がちゃんとかおりさんのブログをチェックしていることに、嬉しくなっちゃったぁ~。 ちゃんと、見てるんだね。 
フィッシュパイ! 美味しそうーー! 理氏も、すごいよぉーー。 お料理できるご主人、尊敬!!!!
自家製レモンだから、安心して調理できるよね~! 今年も豊作でよかったね~。 
Commented by skyblue6h at 2013-06-12 20:52
個人的には、始めて聞くレモンバターがきになります~。
そのほかのお菓子や料理ももちらん楽しみですが!北半球はこれから夏本番なので、レモンでさっぱりいきたいところです。

旦那さんもお料理されるんですね、しかも美味しそう^^
私は、料理は女性中心という固定観念がまだあるのか、料理する男性は素敵だな~って思っちゃいます。(笑)
Commented by starofay at 2013-06-13 07:08
わかさん、
今年も豊作です。とても使い切れそうにないので
せっせとお裾分けすることにします。

くーちゃん、
甘酸っぱいんだよ。

きな子さん、
そう、レモンは冬の初め頃に熟するんですよ。
さっさと使い始めないとポッサムに食べられてしまいます。

JJ兄、
ライムの方は傷だらけなんだけど、
レモンはきれいでしょう。
でも、もうポッサムの歯形がついたのがあるよ。

エメンタールチーズさん、
日本語はわからないんだけど、私のパソコンを覗いて写真はチェックするの。パイは自分で作らないと食べられないと思ってるみたい。笑
<< パンプキン・オン・パンプキンスープ 久しぶりのお客さん >>