皆さんご存知のように、うちの理氏とせーちゃんは、 (ついでに義父も)決して自分から進んで 緑色のものを食べないという傾向があります。 特にズキーニなどは味が薄く、調理すると水っぽく、 食べる意味がわからない みたいです。 そこでケーキにしてしまいました。 いつものキャロットケーキにズキーニを 荒くおろしたものを入れただけです。 ズキーニの緑が見えるのでビジュアル的に 美味しそうには見えないらしいのです。 それでも食べてみると美味しくないところが全くないので 文句がどうしてもつけられなくて困ってました。 レシピ にんじん 1本 ズキーニ 1本 卵1個 ブラウンシュガー 120ml (書き忘れてました!ごめんなさい) 120ml オイル(香りのないライトなオイルがおすすめです) ミックススパイス 小さじ1 (なければシナモン、或はなくても大丈夫) 小麦粉 250ml (グラムじゃないので気をつけてね) ベーキングパウダー 小さじ1 にんじんとズキーニは、荒くおろしておく。 残りの材料を全て合わせてマフィンカップに入れて焼くだけ。 180℃で10〜20分(オーブンによります) 緑の野菜を食べない主義は父方の血筋ですな。 クリック数があがるととても嬉しいです。 今日も応援クリックありがとう。 ありがとう うちの庭で増え続ける君子蘭。 庭全体にオレンジ色の光が灯るようで とてもきれいです。 花が終わると可愛い赤い実が生るのですが、 これ以上放っておくと庭をハイジャックされそうなので 終わった花は、種になるのを待たずに切ってしまうことにしました。 ちょっと淋しい。 愛してます ついている うれしい 楽しい 感謝します しあわせ ありがとう ゆるします 美味しい〜(by JJ) Be safe and have a good day!
by starofay
| 2012-10-09 09:42
| お菓子
|
Comments(13)
こういうの大好きです。前は良く野菜とチーズをマフィンに入れて焼いてました。
丁度お昼でお腹空いちゃったけど 下ろすとすぐ泣く人がいるから何も作れないー って理由で チョコレート食べてまーす。 君子蘭て 種で増えるんですか? 立派だから球根かと思ってました。
0
Commented
by
ひろ
at 2012-10-09 12:33
x
このレシピ貰った!!
絶対作ってみよう♪♪
Commented
at 2012-10-09 12:36
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Josh&Kai’sMum
at 2012-10-09 12:51
x
Commented
by
starofay at 2012-10-09 13:08
ぷぷっ、所々にズッキーニの緑色が見え隠れしてる。美味しそう!朝ごはんでもランチにもいいな。ズッキーニにこれといった味の主張がないからこうやってマフィンに入れても全然違和感がないから文句の付けようもなくって、どんなお顔して食べてるのか暫し想像しちゃいました。グレープシードオイルで作ってみるね~。君子蘭って、咲いた後しっかり種が出来ちゃうものね。群生してると鮮やかなオレンジ色が綺麗だけど野放図に繁殖させる訳にはいかないもんね。さみしい気持ちわかりますとも!
Commented
by
sakanatowani
at 2012-10-09 16:04
x
うはは、食べる意味が分からないって!
確かにね〜。野菜大好きの私も実は、ズッキーニって見かけはキュウリなのに実際はカボチャの仲間、所詮君は炭水化物なんだろう(炭水化物はあんまり好きじゃない)という偏見から、買うことすらしてません(笑) 目の前に出てくればおいしく食べるんだけどね。どうも栄養的なメリットが見いだせない野菜なのです。む〜。 せーちゃんの緑のもの嫌いは、3代にも渡る遺伝だったのですね、ふふふ。 君子蘭。その名の通り、堂々とした立派なきれいな花ですね。 へえ〜、実からどんどん増えてしまうんですね。そんなに増殖しやすい花だとは思ってませんでした。 花が増えちゃうからとかっていう悩み、いいなあ。そんなお庭が持ちたいです。
Commented
by
janto at 2012-10-09 21:51
野菜のマフィンは、ヘルシーで朝食にもいいですよね^^
ズッキーニは、味が薄いからこそいろんなお料理に使えるのにね・・・「食べる意味がわからない」派が3人もいたら、作る方としては大変ですね(笑) 君子ランが雑草のように増えていくなんて羨ましい限りです。 日本では、高級な花です。^^ ブタクサより絶対にいいです!(笑)
Commented
by
森の子
at 2012-10-09 22:49
x
いいなあ・・・・・いつ来てもここはあったかくておいしいものがいっぱいで。う~~~~~手作り禁断症状でそうだわ。
Commented
by
coo
at 2012-10-09 23:15
x
ケーキのトマトよりこっちの方がびっくりやん!(笑)
Commented
at 2012-10-10 15:56
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2012-10-10 15:57
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||