人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アプリコットジャムスライスの作り方

アプリコットジャムスライスの作り方_f0155522_773846.jpg


夕べの強風がウソのように晴れた春日和です。

私の風邪は80%治り、
庭の枝垂れ桜も八部咲きというところでしょうか。

アプリコットジャムスライスの作り方_f0155522_78857.jpg


今まで数回ブログに載せたことはあるものの、
いつもいい加減に作るためレシピを載せたことがない
アプリコットジャムスライスです。

ベースとクランブル
全粒粉 250g
ブラウンシュガー 85g
バター 150g

前材料をフードプロセサーに入れて
少しだけ湿った砂のようにします。

70%程度をベーキングペーパーを敷いたトレイに入れて
スプーンの後ろでスムーズにして180℃のオーブンで
表面がきつね色になるまで焼きます。(約20分)

オーブンから出してすぐにアプリコットジャムを全体に広げます。
ジャムの量は、例えば370g入りの容器なら少し残るくらいでしょうか。
甘いジャムなら少なめにするとか、お好みで。

ジャムの上に残った砂状のクランブルをかけて
オーブンに戻してさらに15〜20分焼きます。

私の使ったベーキングトレイは、
28cm x 18cm のものです。


これを焼いた午後は、スライスしたものを
キッチンベンチに並べておいたのですが、
夕方になると半分近く消えてなくなってました。

犯人はいったい誰?

サスペクト1: マーリン

サスペクト2: お嬢

サスペクト3: 理氏


そして、その晩の夕食(チキン入り野菜炒めにご飯)を
お腹が空いてないからと食べなかった人がいました。


いや、小さい方のサスペクトは、ご飯とチキンは食べていました。


蒼い山の主婦に3日間は
必要以上の口をきいてもらえなかったのは誰でしょう。


アプリコットジャムスライスを焼いたら、
速やかに隠す必要があると学習した蒼い山の主婦に
応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



昨日は、本棚の整理をしてました。
うちの本棚は、本が二重に入ってたり、
横に寝かせて積み上げてあったり、


それでもこれ以上入は無理。



まあ、そんな状態になってしまったので、
少し処分をする覚悟を決めたのです。

ところが、これはもう二度と読まないから処分しようと手に取って
ぱらりとページをめくってしまうともうダメです。

やっぱり捨てられないと本棚に戻されるものや、
読み始めて止まらなくなるものばかり。

結局1ダースのワインボトルが入る
段ボール箱一個を一杯にしました。

前から誰かにもらってもらうのを待っている
段ボール箱の仲間入りです。




愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2012-09-09 12:58 | お菓子 | Comments(14)
Commented by ママン at 2012-09-09 13:03 x
私がそばにいたらかなり怪しいサスペクト4になっていたことでしょう。これは一度食べたらとまらない系のお菓子ですよね。目分量で作ってしまえるなんてすごい
Commented by わか at 2012-09-09 13:57 x
アプリコットの断面がものすごく美味しそう!
ふふふっ、犯人は夕御飯食べられなかった人だからバレバレだ。美味しくって止まらなかったんだね~うん・うん・わかるよ。次もってことは、無さそうなのが残念だ。本棚の整理を始めても捨てられないのわかる。つい読み始めるとあっという間に時間が経っていて『こうしちゃいらんない!』って後回しになっちゃうの必至。ご近所+英語OKなら物色に行けるののにな~残念。
Commented by John.John at 2012-09-09 15:27 x
犯人は、鶏肉をお肉とは思ってない可能性も・・・
Commented by samandra at 2012-09-09 18:26 x
かおりさんのお菓子を実際見て、触って、食べてみたら
レシピを読みながら、こなれた感じで作業するかおりさんが想像できるように。。。♡
そして、犯人の気持ちも良くわかります。ぷぷ。

で、
かおりさんはどんな大変な目に合われたのでしょうか?! 
って、たんたんさんも聞いてました。
Commented by sakanatowani at 2012-09-09 19:07 x
うはははは! ご飯を食べられないほどにお菓子を食べられるんですね、マーリン様!(違)
この数年だんだんと、甘いものがご飯代わりにならなくなってきてちょっと残念なのですが、でもこのスライスが目の前に無防備に広がっていたら・・・(汗) 数切れを口にほおばって、急いでどこか見えないところに隠すしかない!
本を処分するって、本当に難しいですよね!ページを開いたら、ほら、別世界が広がってる〜。
本ってやっぱり不滅なものだなあ。
Commented by coo at 2012-09-09 19:58 x
そりゃ〜置いとく方が悪いな(笑)
私もきっと食べてしまうわ(^^;;
Commented by hiro at 2012-09-09 20:24 x
う~ん、マリーン登場となると、順に目が大きい方からそっちへいくようにしていた?でもないか^^
お体よくなられましたか?治りかけが大事ですからね。お大事に
おいしそうです、私もネズミになりたいです^^
海外でしだれ桜って・・・なんかすてきですね。
Commented by kanakina at 2012-09-09 21:46
これ他のジャムでも応用ききそうですね。美味しそう!そろそろオーブン使いたいのでこれにしようかな。
私は年末に引っ越す予定なので持ち物を整理しなくてはいけません。本は以前にだいぶ整理したけどまだまだです。読み出したら危険そう〜。
Commented by janto at 2012-09-09 21:48
あはは!そうそう、そんな美味しいもの目に付く所に置いとく方が罪だわ(笑)
犯人は、単独犯ではなく共犯者がいたってことですね^^;
3日も口をきいてもらえなかった人は、少しは反省したかしら?(笑)
本を処分するって難しいですよね。
整理しようと思っても、ページを開いてしまうと読みふけってしまって一日終ってしまうことがよくあります。^^;
Commented by しょこら at 2012-09-09 22:47 x
ごはんとチキンは食べた小さいサスペクトは
容疑者リストからはずれるとして・・・
そうなると、やっぱり夕食食べなかった人が犯人でしょ~。
Commented by ぺるしゃん at 2012-09-10 00:05 x
こんばんはぁ~。

ふふふ。思わず手が出ちゃう美味しさってことですよね~♪
しかも、止まらない!
粉が全粒粉のみっていうのがいいですね!
今度作りたいですっ。
Commented by モニ at 2012-09-10 00:23 x
理氏だって、すぐわかっちゃった!!

桜の季節になったのねぇ。せーちゃんのお誕生日がもうすぐ。
子供はゆっくりと大きくなって欲しいね(*^_^*)
Commented by きな子 at 2012-09-10 11:13 x
あははは。
うちのダンナさんと行動がかぶってる気がして笑ってしまった、サスペクト3さん!!
日本人なので、ポテトではなく米と甘い物とお肉が好きなところが似ております(笑)

アプリコットジャムを買って、何かお菓子に使いたいと思ってたところです!
さっそくレシピ試してみますね!
でもこのレシピだと我が家は私が一番怪しいサスペクトになりそうです(笑)
Commented by starofay at 2012-09-10 13:06
わかさん、
週末に処分決定した本は、9割日本語の本ですよ!
ああでも横浜は遠いですねぇ。

きな子さん、
日本人版理氏がシンガポールにはいるのですね。笑
アプリコットスライスの出来具合をご報告下さいね。
美味しく焼けますように〜。
<< プレイグラウンド 感謝していること >>