セヴィルオレンジマーマレード 2012

f0155522_8411362.jpg


今年もセヴィルオレンジが出回る季節になりました。

昨年は、3回にわたって大量のマーマレードを作りましたが、
今年は一回で済ませようと思い、
10個のセヴィルオレンジを、うちで一番大きいストックポットで作りました。


前は、生のオレンジを刻んでから水を足して柔らかくなるまで茹でていましたが、
去年からは友達に習った最初にオレンジを丸ごと茹でる方法で作っています。

f0155522_943478.jpg



水の量は、オレンジがぷかぷか浮かぶくらいにして
沸騰させてから2時間ほどコトコトと茹でます。

少し冷めてからオレンジを切って、種を小さな鍋に取り出しておいて
残りのオレンジを刻んで大きな鍋に入れて行きます。


種が入った鍋に、茹で汁を1カップほど入れて数分煮立ててから
オレンジの入った鍋にザルで漉して入れます。


友達の作り方は、ここで砂糖を入れて煮立てて
皮がぎっしり入ったマーマレードを作るのですが、
私はマーマレードのジェリーが好きなので
煮汁を全部入れます。
さらにレモン汁を6個分入れました。

f0155522_961911.jpg




水分が多いとセットするのに時間がかかりますが、
一年分の楽しみなのですから頑張ります。


お砂糖はオレンジ10個に対して5キロ近く入れました。

でも見て下さい、こんなに沢山できましたよ。058.gif

f0155522_912879.jpg



ほんのりと苦くて、甘くてすっぱい。
太陽の光の瓶詰めのようでしょう。

f0155522_915853.jpg



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif





愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-08-16 09:16 | 保存食・発酵 | Comments(15)
Commented by ママン at 2012-08-16 10:16 x
ほんと、太陽の光のジャムみたい。きれいですね。
これでまた1年楽しめますね。
Commented by kanakina at 2012-08-16 10:36
とっても色がキレイですね。チョコレートと合わせて食べたら美味しそう!
Commented by Josh&Kai’sMum at 2012-08-16 12:20 x
このままつるんと食べてしまいたいわぁ
すっごくキレイな色!!
一年でこれだけ消費するの?!?!(@@!!
Commented by わか at 2012-08-16 16:49 x
素晴らしい色。まさに太陽の光のジャム。一年分のジャムを並べたの見ると疲れも吹っ飛ぶし笑顔になっちゃうね。パンにつけたりお菓子作ったりとたっぷり楽しめるハンドメイドの醍醐味!
Commented by きな子 at 2012-08-16 17:42 x
なんとも綺麗で美味しそうなマーマレード!!
本当に太陽の味がしそうですね。
マーマレード、私以外誰も好んで食べず、作るどころか買うのも躊躇してしまうのです。
あー、でもこんな綺麗なマーマレード売ってたら絶対買っちゃいます!
一瓶欲しい~~(笑)
Commented by ぺるしゃん at 2012-08-16 21:57 x
こんばんはぁ~。

ほんとになんて綺麗な色なんでしょう~♪
ちょっと元気がないときもこのジャムをいただくと元気になれそうですね!
いろいろ使えてこれから楽しめますね~♪
Commented by janto at 2012-08-16 23:20
ほんとにきれいですね!
まさに”太陽の光の瓶詰め”みたい!
このまま食べても美味しそうだけど、これからいろんなお菓子やお料理になるんでしょうね。
楽しみにしてます。^^
Commented by morinokochaorin at 2012-08-17 08:03
杏かと思ったら、オレンジね。このオレンジのジャム作って見たいけれど、売ってないものな。かおりちゃんの本当に綺麗な色ね。皮ごとにて、種を出すって良い方法だ。覚えておくね。かおりちゃんがカフェ作ったら絶対食べに行く!!
Commented by panipopo at 2012-08-17 09:00 x
ああ、これ最高にうまい~!
実は、まだ開封していないのをさらに冷蔵庫に入れて保管してあるの。笑
だって、もったいなくて…
でも、そろそろここに持ってくるよ。朝ごはんに使おう~♪
楽しみが出来た!笑 きれいな太陽カラーだね☆
Commented by coo at 2012-08-17 14:33 x
むっちゃキレイ!
たべたーーーーい!
Commented by エミリオ at 2012-08-17 15:00 x
きらきらして美しい~!!ほんと太陽の光みたいで元気も出てきそう!
↓名前呼んでくれてありがとう。たくさん作ったねー。私も久しぶりに食べたい。秋になったら焼こうー。
Commented by モニ at 2012-08-18 01:42 x
うまいっ。太陽の光の瓶詰めだね!!
しかし、この仕事は四季を感じる作業でもあるね。

かおちゃんのマーマレード美味しかったなぁ。
さらに磨きがかかってる感じ!!
Commented by tantan_quelle at 2012-08-18 06:55
とっても綺麗な色のマーマレード!まさに太陽の恵みという感じですね。
私はジャムはすきなのですがマーマレードは苦味が苦手です。でも、かおりさんのを見るとすご~く美味しそうで食べた~い!
今年はマーマレードにトライしてみようかしら?とも思いますが、太陽の恵みの少ないこちらではきっとオレンジが違いますよねー。

たくさんの美味しそうなクッキー、あの方に届くのですね☆
喜ばれるでしょうね~♪
うちには台湾からWedding Cookieなるクッキーの詰め合わせの大きな缶が届きました。
ぺーさんのお友達ですが、ご結婚は来年らしく、結婚の1年前にお祝いを配るだなんて驚きました。
ちなみに私の地元では花嫁さんが嫁入りの当日にお菓子の詰め合わせを配る風習があります。
Commented by きんさん at 2012-08-18 07:40 x
マーマレード美味しそうですね。ジャムはほとんど作ったことがなく、今年初めてチョロチョロ作っているのですが、
↑の方法でマーマレード作って見たいと思います。

今日はメルボルンは大雨ですが、ニュースでブルーマウンテンに雪?と言っていたような…
Commented by starofay at 2012-08-18 08:01
わかさん、
結構な大仕事でしょう!でもうまく出来上がったのをこうやって並べてみると嬉しいです。

きな子さん、
食べ飽きて残ったマーマレードはバターケーキにお砂糖の代わりに入れても美味しいですよ!
<< 春のち冬、雪の可能性あり Assorted home b... >>