土曜の晩にニ家族招待すると決めた時は、 全然問題ないと思っていたのです。 でもよく考えてみると、 うちのお嬢があまり大人が食べるものを食べないからと言って 他所のお子さんも食べないわけではない。 いや、育ち盛りの男の子はものすごく沢山食べるかもしれないと考えて ラムシャンク(ラムの脛)を12本買ってきました。 オーストラリア住在の皆さん、 AスーパーとCスーパーのラムシャンクのサイズは 驚く程違いますよ。 Cスーパーのは、はっきり言ってもうラムではなくて もうマトンです。大きいです。 私は、多分普通の日本の家庭のキッチンと比べると 大きいお鍋を沢山持っているのですが、 さすがにラムシャンクを一度に12本煮込めるほどのものを 持っていません。 仕方がないので、大きなロースティングトレイに6本、 大きなお鍋に6本と分けて調理することにしました。 どうせ二つに分けるなら、ちょっと味付けも変えてと思い ロースティングトレイの方はトマトベース、 お鍋の方は、サフランにしてみました。 ロースティングトレイは、アルミ箔を被せてオーブンへ、 お鍋の方は蓋をして、弱火で両方とも4時間くらいゆっくりと煮込みました。 実際に盛りつけて食べる段階になると 写真を撮る余裕もありませんでしたが、 マッシュドポテトとサラダを付け合わせましたよ。 Cスーパーのシャンクスが巨大だったし、 子供達とダイエット中の友がそれほど食べなかったので 4本残ったのは、夕べの温め直すだけの手抜き家族ディナー。 夕べは、クスクスを付け合わせました。 気軽にコメントをしていって下さいね。 応援クリックよろしくお願いします。 ありがとう 土曜は、朝からパンを焼いたり、ケーキを3種類焼いたりで てんてこまいでした。 次回は、もっと簡単なメニューを目指したいと つくづく思った青い山の主婦でした。 愛してます ついている うれしい 楽しい 感謝します しあわせ ありがとう ゆるします 美味しい〜(by JJ) Be safe and have a good day!
by starofay
| 2012-08-06 09:55
| Red meat
|
Comments(12)
Commented
by
ママン
at 2012-08-06 11:00
x
このラムとかおちゃんの手作りケーキとパンとおつまみと、友人ご家族はどんなに喜んだでしょう!忙しくおもてなししているときに写真撮るのは難しいですよね。
0
Commented
by
John.John
at 2012-08-06 11:11
x
Commented
by
coo
at 2012-08-06 12:21
x
Commented
by
starofay at 2012-08-06 12:37
ラムは子羊だよ〜。
Commented
by
nanako-729 at 2012-08-06 14:28
こんにちは!
ラムもマトンもあまり買う機会がないので っていうか骨付きのこんなの売ってないわ~! かおりちゃんのお料理はいつも美味しそう! 手づかみでわしわしとかぶりつきたいくらいよ(^^ゞ どっちの味付けにするか迷っちゃうな~笑
Commented
by
sakanatowani
at 2012-08-06 15:39
x
うわ〜、壮観ですね、お料理場面!
クスクスとのお皿で、その大きさにびっくりです。 ラムもマトンも大好きなので、思わず、おいしそ〜!!と。 パンの他にケーキを3種?! それはおいおいこちらで紹介されるのかな。楽しみ〜。
こりゃ、朝からオーブンフル回転でてんてこ舞いの一日でしたね。お疲れ様。皆大満足だよね。3種類のケーキの中身が気になりますね~。ラム肉とっても美味しそうだけれど・・中々売ってないのよね。ああ、札幌で食べたラムが恋しい^^。
Commented
by
tantan_quelle at 2012-08-06 22:30
11人にサーブだなんてすごいですね!
しかも、ケーキも3種類も焼かれたんですか?! 私なら1つ焼けば満足です。後はせいぜいアイスクリームを添えるくらいですよ。 クスクスをベッドにされている盛り付けもレストランみたい☆ 電動スライサーで、薄切り肉を切れますよ。 うちはパンの為ではなくお肉の為にSiemens製を買いました。 お肉は8割くらい冷凍しておくのがポイントです。生だとグニャグニャして切れないし、カッチカチに冷凍してあるとそれはそれで硬くて大変です。 ブロック肉を買ってきてお鍋用にスライスしてみてください♪
Commented
by
きな
at 2012-08-06 23:37
x
こんばんは。
かおりさんのお料理にはよく羊の肉が出てきますよね。 しかもとっても美味しそうなの! 私は自宅の近くのマーケット(インド系です)マトンとヤギを沢山売ってて、気になりつつもいつも匂いに負けて買う気になれません・・・。 オーストラリアの羊肉は臭くないのですか? あまり食べなれないひとでも、おいしく調理できるんでしょうか??
Commented
by
starofay at 2012-08-07 20:19
わかさん、
どうして東京ではあまりラムが出回らないのでしょうね。 美味しいのに〜。 きなさん、 シンガポールではどこから羊の肉を輸入しているのでしょうね。 案外オーストラリアだったりして?笑 羊の肉、私は子供の頃からずっと食べ慣れているから気にならないのかもしれないです。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||