この間、京都のMumさんが半熟ゆで卵を剥くのに苦労されていて、
それならポーチしたらどうかしら?と思ったのですよ。
私はよく電子レンジで作っちゃいます。
耐熱容器に水を少々(100mlくらいかな〜)張って、卵を割り入れます。
ラップをかけてまず40秒くらい加熱して
様子を見てまだまだ生だったら20秒、
あともう少しだったら10秒と加熱します。
妹の電子レンジだと高で40秒で丁度良くできあがったそうです。
電子レンジのワット、
卵の温度、
水の温度や量によって違ってくるので
観察しながら調節してくださいね。
加熱しすぎないかぎり黄身は爆発しませんが、
それでも念のためラップをかけておきます。
出来上がったら簡単にフォークですくいあげられますよ。
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美味しい〜(by JJ)
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