いつもタルト・タタンを作る時は、
冷凍パイシートを使うのですが、
今回は簡単なパイ生地を作って焼きました。
125g 小麦粉
125g バター
60ml 冷水
小麦粉と1センチのキューブ程度に切っておいたバターを
フードプロセサーに入れて、まだバターの塊が所々に見えるまで
撹拌してから水を少しずつ入れて
ベンチに取り出し一つの塊にまとめます。
乾燥しないようにラップで包み、30分以上寝かします。
(現在ブルーマウンテンにお住まいの人は、
冷蔵庫に入れる必要が全くありません。)
↑家の中でコートを一日中着ている人
パイ皿にバターを塗り、ブラウンシュガーを全体に広げ(全て適量)
シナモンをふりかけてから切った林檎を並べます。
私はグラニースミスを使いました。
パイ生地を上に被せ、フォークで穴をあけて
180℃のオーブンでパイがきつね色になるまで焼きます。
(約30分)
こんな手抜きパイ生地でも、冷凍パイシートよりは確実に美味しいですよ。
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