人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mame

Mame_f0155522_13211282.jpg


今年の夏に唯一成績の良かったお豆の一サヤを
大きくなるまで育て、
しっかりサヤが乾燥するまで待ってから剥いてみました。



Mame_f0155522_1323269.jpg


この子達は、春になったら今度はグリーンハウスの中にも植えてみようと思います。


このお豆、乾燥させる前はびっくりするほど鮮やかなピンク色でした。
お花は、臙脂色で可愛いし、
インゲン豆のようにサヤを食べるのですが、
大きく育っても美味しかった優れものです。


毎年こうやって命を繋げて行けますように。



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2012-05-21 14:09 | ガーデン | Comments(11)
Commented by nanako-729 at 2012-05-21 14:32
こんにちは!
このお豆なんていう種類なんだろうね!
美味しいお豆の遺伝子をつないでるんだね!

こちらでも今はエンドウ豆や
皮ごと食べるスナップエンドウが採れるよ!
Commented by わか at 2012-05-21 16:50 x
ああ~、花豆だ。お花も臙脂色で綺麗だよね。天候不順の中よく育ったね。このお豆煮たの大好き~。写真で見るかぎり大粒だしふっくらしてるからしっかりとした芽を出してくれそう。沢山成って食卓を豊かにしくれると思うよ。
Commented by エミリオ at 2012-05-21 17:25 x
うずら豆みたいなこのお豆は何という種類?
私はルッコラがだいぶ草臥れて来たので
一株だけ花をつまずに種を育ててるとこ。
Commented by ママン at 2012-05-21 18:08 x
きれいな豆ですね。模様がきれい。
私もルッコラから種とりました。
Commented by tantan_quelle at 2012-05-21 19:30
ピンクのお豆とは驚きました!
なんとなくアフリカのお豆っぽいと思いましたが、オーストラリアも南半球ですものね。
どんなお味がするのでしょうか?

うちでバジルや紫蘇が種を付けたことはありますが、残念ながらそれが翌年に生えてきて・・・という風にはなりません。
命をつないでゆけるってすごいですね。
Commented by ぺるしゃん at 2012-05-21 20:45 x
こんばんはぁ~。

お豆って美味しいし、花も楽しめるし、いいですね!
このお豆からは元気な芽が出そうですね~。
Commented by samandra at 2012-05-21 21:28 x
豆科の花って可愛いですよね。
この一粒の豆からどれくらい子孫が増えるのでしょう。
乾燥した豆は発芽しないかと思ってました。そっかだから、日本から送った乾燥大豆 没収されたのか~?
Commented by tuto at 2012-05-22 01:33 x
なんという種類のお豆なんでしょう?
緑色のお豆は良くありますけど、ピンク色って
珍しいですね。
料理やお菓子にも栄えそう~
来年もまた命を繋いで、たくさん収穫できるといいですね。
Commented by Josh&Kai’Mum at 2012-05-22 09:45 x
ピンクの豆!!
お料理にそのまま使っても、かわいくなるやろうねぇ
どんな料理を作ったのかな?!
Commented by John.John at 2012-05-22 09:58 x
この綺麗なお豆の名前が知りたくて
調べたら、ベニバナインゲンに近いのかな?
北海道には、白花豆と紫花豆があって
とっても似てるの

このお豆が、また来年ブログに出てくるのかな
Commented by starofay at 2012-05-22 10:40
わかさん、
今年は、緑のサヤを食べてました。来年は沢山植える予定なので
お豆が大きくなるまで待って煮てみます!

<< 遠距離・パートタイム関係 2012年のライムとココナッツ... >>