手作りライムコーディアル

f0155522_3371515.jpg


右のが友達が作ったザクロのコーディアルで、
左のが私が作ったライムのコーディアルです。


コーディアル(Cordial)は、普通スーパーに2リットルくらいの大瓶で売られてまして、
明らかに着色料をふんだんに使ったような色をしております。

フレーバー付きの甘いシロップで、
サッカリンみたいなのが入ってるローカロリーもあれば、
中には、本物のフルーツジュース入りなんてのもあります。


日本で一番近いのが、かき氷用のシロップあたりでしょうか。


庭のライムの木に沢山実が生ったので、
私も13個のライムを使ってコーディアルを作ってみました。

13個のライムを絞ってやっと200mlくらいのジュースです。
ゼスト(皮)を小さじ1くらい擂ってジュースに入れて、
小鍋で200mlの砂糖と数分煮立てて出来上がり。

お好きな甘さになるように水で割って飲みます。

氷と焼酎で割ってもいいかも?069.gif
?なのは、焼酎がないので実験できないからであります。
ああ、残念。

市販のものと違い防腐剤が入ってないので
冷蔵庫でキープして早めに召し上がれ。



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-04-24 03:59 | 保存食・発酵 | Comments(12)
Commented by しらけうさぎ at 2012-04-24 09:14 x
早速のアップ、ありがとうございます♪
これから庭で色々なフルーツが採れるので、採れたら試してみます。楽しみです♪♪
今思ったのですが、毎年作っているシソジュース。
あれもハーブコーディアルですね。シソジュースってネーミングがしょぼいな~って思ってたんですが・・・(^^;)
Commented by John.John at 2012-04-24 09:38 x
オーストラリアには焼酎が無いの?
お芋やお米で蒸留酒を作らないって事かな

まさか、かおりちゃん作るって言いださないよね?
Commented by ママン at 2012-04-24 10:46 x
これがコーディアルなんですね?
着色料、甘味料たっぷりの飲み物って想像できます。
この手作りのは色もきれいだしすごくおいしそう。
これなら理氏にも安心ですね。
Commented by Josh&Kai’sMum at 2012-04-24 10:51 x
夏にレモンシロップを作って、薄めて飲んだりするけど、それと同じかな?!
ザクロの赤と、ライムの黄色、自然の色もこんなにハッキリ!!
着色料なんて、いらないよねぇ
Commented by わか at 2012-04-24 13:34 x
ライムのコーディアル作ったんだね~。果汁たっぷりでゼストも入るから爽やかな中にもちょい苦味があって美味しそう!焼酎で割ったら最高かもね。昨日は、チャイコフスキーのガラコン聴きにいったの。ピアノのダニール君の圧倒的な演奏に興奮。今だ熱が冷めやらずバイオリンもチェロも最高でした。うん、いい日だったよ~。
Commented by nanako at 2012-04-24 15:37 x
こんにちは!
これがコーディアル♪
薄めて飲む~カルピスみたいなものだね!
ライムコーディアルすぐに無くなっちゃいそう!
手作り果汁100%だもんね!
今日は久しぶりに汗ばむ陽気だから
コーディアル飲みたい!
Commented by 森の子 at 2012-04-24 20:49 x
コーディアルってしそジュースもその一つなんだね。今度はほかのフルーツでやってみるよ。しそジュースは完全脱気していたら、瓶で常温大丈夫みたい。ちょうど良かった、かえって飲もう。↓にしても引きつけってすごいよね。
Commented by coo at 2012-04-24 20:58 x
コーディアル?
濃厚ジュース?
ライムもザクロも美味しそう〜!
Commented by ぺるしゃん at 2012-04-24 21:39 x
こんばんはぁ~。

とってもきれいな色に仕上がるんですね!
これは安心にいただける手づくりがいいですよね~。
ライムのはジンで割っても美味しいんじゃないかな~。
Commented by fran at 2012-04-24 23:12 x
コーディアルってエルダーフラワーのしか知らなかった!

ちょっと酸味があると美味しそうね!
やっぱり炭酸で割ったほうがおいしいかな♪
うん確かに! 焼酎でもいいね(●^o^●)

うちではお酒ではないけれどサワーと言って夏みかんで作るよ(笑)

Commented at 2012-04-25 05:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2012-04-25 05:50
しらけうさぎさん、
これから庭で色んなフルーツが採れるなんて楽しみですね。
うちの庭でこれから冬に熟するフルーツはレモンだけです。

わかさん、
チャイコフスキーでしたか。
素晴らしいコンサートの後はしばらく余韻で楽しめますよね。

エメンタールチーズさん、
今年も大豊作だったよ。100個くらいかな?
ココナッツライムケーキ、しばらく作ってない!
作らなきゃ。


<< バジルペスト・ブレッド No.2のファッジブラウニー >>