ホットクロスバンズ

もうすぐイースターです。
f0155522_1125553.jpg


今年も既に3回ホットクロスバンズを焼きましたよ。

ほんのりと甘いリッチな生地に、
ミックススパイス(シナモン、カルダモン、クローブ等が入っている)、
ドライフルーツがたっぷり入っていてとても美味しいホットクロスバンズは、
大人も子供も楽しめるイースターのおやつです。



今朝は、せーちゃんのスクールのキッチンで
30個分の生地を後は焼くだけのところまで用意してきました。

実は毎週パンの生地を用意するのを手伝っていまして、
毎週違う3〜6人の子供達にも「手伝わせる」のですが、
ホットクロスバンズともなると、
子供達のテンションがいつもと違います。070.gif

学校の先生って本当にお偉いわ〜。



f0155522_11261167.jpg



後は、イースターにもう一度焼く予定です。


私のホットクロスバンズのレシピは、こちら


気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


昨日の謎の実についてコメントをくれた皆さん、ありがとうございます。
花梨の実とはちょっと形が違うと思うのですよ。
そして、あの生り方からして軽いかも?

そのうち収穫して割ってみますね。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-03-28 12:27 | パン | Comments(24)
Commented by Josh&Kai’sMum at 2012-03-28 12:42 x
学校でパン焼きの手伝いができるなんていいなぁ♪♪
なんか、このパンを見てからまた!一年たったなんて・・・・ガックシ(^^;
この一年、パン焼きには成長の跡が見られないのに(クスン)
Commented by John.John at 2012-03-28 13:49 x
これも、かおりちゃんのを見て一度焼いたわ
そう言えば、一昨年あたり、周囲で焼くのが流行ったような
やっぱり可愛いわ、このパン
Commented by kanakina at 2012-03-28 13:59
ホットクロスバンズ大好き!軽く温めて半分に割ってバターを付けて食べてたな。今思うとすっごいカロリーですよね。
Commented by わか at 2012-03-28 14:28 x
ああ、もうイースターを迎える時期になっちゃったね。ホットクロスパン美味しいよね。パクパクいけちゃう^^。せーちゃんのスクールでパン生地作りのお手伝いしてるなんて!楽しそう。↓お庭の果物が鈴なりですね。そうそう、ボケって実がなるんだよ。花梨に似た実はなんだろう?幹に刺があったらマルメロスかもって思ったけど刺なさそうだし・・楽しみだね、割った断面がみたいです。
Commented by min at 2012-03-28 14:40 x
豪州ではこの季節、どこでも売っていますね。レーズン以外にチョコが入っているものも、宗教的にはどの国が起源なのかなと見るたび思うのですが、まだ調べていません。
Commented by ボクのママ at 2012-03-28 15:51 x
おいしそうに焼けてる!かおりさんて、ほんとに天才だね。何でも来いよね、お菓子もパンも。
パン焼きの助手さんですか?すごい!
子供に手を焼くのはよく分かります。昔、学習塾をやっていましたが、中学1年生の子供たちを連れて、できたばかりの東京ディズニーランドに連れて行ったことがありました。10数人もいたので、目が届かなくて、子供は時間を守らないし、往生しました。翌日、子供を新幹線に乗せて、成田からケニアに出発する予定だったのですが、新幹線のホームで行方不明になった子が2人いて、間違えて前の便に乗ったということが分かった時点で成田へ急行し、なんとか飛行機に間に合ったと言う苦い経験があります。香港から電話して、子供が無事広島の自宅に帰ったと知ったとき、どんなにホッとしたか!
Commented by samandra at 2012-03-28 16:26 x
スーパーのホットクロスバンズは特に美味しいものでもないけれど
こちらはやっぱり、すっごく美味しそう♡

かおりさん、通販始めてー!! 笑
Commented by ユキ(セレナと一緒) at 2012-03-28 17:21 x
一枚目の写真にノックアウトされました。かおりさんのレシピでトライさせていただきます。

私がホットクロスバンズを知ったのは、『続・あしながおじさん』・・・主人公のサリーが孤児院への寄付集めとしていてホットクロスバンズを焼いてくれそうな優しい婦人に会う・・・そんなくだりがあったような。かおりさんのホットクロスバンズもやさしい味なんでしょうね〜がんばろうっと。
Commented by ママン at 2012-03-28 17:35 x
去年焼いて失敗したままでした。
でも味はおいしかったの。
かおちゃんのつやつやでおいしそう。
リベンジしようかしら?
Commented by あゆみ at 2012-03-28 19:44 x
ほんと、早くもイースターだね。今年のイースターは余裕があるから、私も久々にクロスバンズを焼こうかな♪♪
Commented by janto at 2012-03-28 22:13
つやつやで美味しそう!焼きたての芳ばしい香りが漂ってきそうで、つらいです。^^;(今、お腹空いてる^^;)

30個分ってすごいですね!子供達がはしゃぐ気持ち、よくわかるわ。お疲れ様でした。(笑)
Commented by 森の子 at 2012-03-28 22:36 x
あ~~~、もう一年がたつんだ!!!!今年まで、パン作りは多分無理。今日はあることをして、腰が・・・・・・・
かおりちゃんちにお茶に行きたい!!」
Commented by tantan_quelle at 2012-03-29 00:38
ドイツでは見ないように思います。(私が知らないだけかも・・・)
イースターに食べるものってなんでしょう?!
チョコレートと卵くらいしか思い浮かびません。
柔らかそうで日本のパンに近いような気がしますがどうでしょうか?
食べてみた~い!
Commented by ぱにぽぽ at 2012-03-29 00:53 x
かおりちゃんのレシピで作ったなぁ。。。
本当においしかったよ!!!

ボケがオーストラリアにもあるんだね。
でもフランスにもあるから、当たり前?
韓国にもあったの。
アメリカでは見かけた記憶がないんだけれど。。。

温かくなってきて、なんだかうれしい~!^^
Commented by ぺるしゃん at 2012-03-29 00:58 x
こんばんはぁ~。

とっても美味しそうですね!
ふわふわつやつやで食べたらにこにこしちゃいそうです。
ちょっとすき間をあけて並べる間隔がうまくいかないと
このかわいい形にならないですね~。
Commented by エミリオ at 2012-03-29 12:58 x
焼かなきゃ、焼かなきゃー!!
かおちゃんのレシピで焼いたら美味しかったもんなー。
Commented by Kay at 2012-03-29 16:55 x
もうそんな時期なんだ!っていいながら、毎年作んないけど笑
Commented by coo at 2012-03-29 20:37 x
これ焼いたよね?
そうかもう時期イースターか。
またチャレンジできるかな〜。
美味しかったよね〜。
Commented by starofay at 2012-03-30 04:52
わかさん、
さっすが〜わかさんは木瓜に実が生るのをご存知でした!
Commented by monoko at 2012-03-30 17:55 x
こんにちは
こちらのレシピでホットクロスバンを作りました。
レーズンが無かったので細かく刻んだオレンジピールをたっぷり入れたのですが、スパイスの香りと合わさってとても良い香りでした。
家族も喜んで食べてくれました。かおりさん作に比べると無骨でぼこぼこになってしまいましたが…
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
Commented by starofay at 2012-03-31 09:21
momokoさん、
こんにちわ。ご家族にも喜んでいただいて私も嬉しいです。
ご報告ありがとう!
Commented by みどり at 2012-03-31 13:24 x
こんにちは、初めてコメントします。ホットクロスバンのレシピを検索していて、出会うことができました。もう、3回焼きました。素晴らしいレシぴありがとうございます。義両親からも、ベストクロスバンと言われ更にテンション上がりまくりです。パナソニックのホームベーカリー使用で、卵とミルクを合わせて、300gにしました。皆さんにギフトであげまくり、後5回は少なくとも焼くとおもいます。私はシドニー在住11年目で、クロスバンが好きになりました。Happy Easter!!! ありがとうございました。
Commented by starofay at 2012-03-31 17:46
みどりさん、
はじめまして!そんなに好評でしたか〜。
それはとても嬉しいです。
ご報告ありがとう♩
Commented by ユキ(セレナと一緒) at 2012-04-01 22:11 x
私も焼いてみました。ブログにアップしたので、お暇なときにのぞいてくださいませ。あつかましいのですが、なにかしらご教授いただければ幸いです。
<< ボタニカル ガーデン、ゲテモのの巻 木瓜(ぼけ)の実と謎の実 >>