どうも手作り病(何でも作ってみたい症候群)は、 我が家族の遺伝子に組み込まれているようで、 真ん中の妹も最近やたらパスタやらパンやら自家製に凝りはじめたと思っていたら、 とうとう手作りチーズ教室にも通って ヤギ乳のチーズを作ってしまった! このチーズは、ヤギのミルク5リットルから作られたもの。 数週間熟成したものが丁度食べ時。 外側がトロトロになっているのは何かの間違い? でも、美味しかったし、 食べた誰も食中毒にはならなかった。 ヤギのチーズはとても高いものだけれど、 今回の教室でこれだけのチーズを作るのに必要なミルクの量を見て なぜ高いか納得した模様。 わかった、私ももう文句は言わない。 だけど、楽しそうよね〜チーズ作り♩ 明日あたり訪問コメレスなんとかなる見込みです。 クリックお願いします。 ありがとう 愛してます ついている うれしい 楽しい 感謝します しあわせ ありがとう ゆるします 美味しい〜(by JJ) 案外地震酔いになった人は多いようですね。 私の母の場合は、しばらく医者に通う以外外出もできない 起きていることもつらい状態が長く続きました。 今回来豪できたのは、ただただ孫達に会う楽しみがあったからだと思います。 やっぱり病気は『気』からなんですね。 まだ地震の後遺症で苦しんでいる皆様にお見舞い申し上げます。 何か一つでも楽しみにできることを作って 元気になって下さいね。 Be safe and have a good day!
by starofay
| 2011-10-30 18:16
| 保存食・発酵
|
Comments(16)
Commented
by
k
at 2011-10-30 18:34
x
家族が増えて楽しいのが伝わってきていい感じ。今、我が家にダブル・ママ(旦那のお母さんと自分の母)が家にいて、ありがたいなと思う瞬間。ふたりとも高齢、特に私の母は心臓が痛くなったり足が痛くて歩くのがたいへんな様子。でもこうして不安になりながらも来てくれるのが本当に有難い。私もオーシャントラウトの半身で燻製焼きにしました。おいしかった。インスピレーション、ありがとう。k
0
Commented
by
nanako-729 at 2011-10-30 20:45
Commented
by
starofay at 2011-10-30 20:48
Commented
by
coo
at 2011-10-30 21:27
x
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2011-10-30 21:56
x
日本からご家族がいらして嬉しいね~かおりちゃん(●^o^●)
それにしても作っちゃう! ヤギ乳のチーズを! 見るからにトロ~~リとしいて美味しそうです~~ これ、マーマレードでいただいたら最高に美味しいね~ それとさ・・・・↓お土産のお酒、思わず何本あるのか数えてしまったよ(笑) ご家族全員がもしかして3本づつ? オーストラリアはお酒が高いって言ってたよね。 ふふ・・・飲み比べはどうでした?
Commented
by
morinokochaorin at 2011-10-30 22:44
うわ~~~。おいしそう。私も手作り病の一人よ!
Commented
by
John.John
at 2011-10-31 11:07
x
Commented
by
エミリオ
at 2011-10-31 12:30
x
絶対始めるね、かおちゃんも!チーズ作り。
とろ~んとして本当においしそう。 お母様、そんなに大変だったのね。青い山へ来れて良かった! 心身ともにリラックスして、たのしい毎日をすござれますように。 かおちゃんも訪問等気にせず、ご家族との時間を大切にしてね。
Commented
by
Kay
at 2011-10-31 13:06
x
チーズ手作りはすごいわ!ヤギのチーズ高いよね!!!↓のチーズもうまそーーー地震のこと心が痛むわ~
Commented
at 2011-10-31 13:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
手作りのチーズなんてすごい。見た感じはカマンベールに似てるかな。チーズ大好き^^。お家で出来たら夢のよう・・かおりちゃん絶対チーズ作り始めちゃうと思うな。妹さん元気になってよかった。
Commented
by
ママン
at 2011-10-31 17:17
x
うん、かおちゃんも始めると思うわ。これにかおちゃんの手作りパンがあったらさぞかしおいしいでしょう。
Commented
by
starofay at 2011-10-31 19:02
鍵コメゆかほさん、
JALでした。カンタスとんでもないですね! メルボルンカップ、すっかり忘れてました。 わかさん、 カマンベールみたいなチーズでしょう? でも中のチーズはカマンベールよりちょっと固めなんです。 美味しかったですよ〜。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||