せっかく春がきたと思っていたのに、
昨日からまたぐんと冷え込んできたので
キッチンも身体も温まるオーブン料理。
昔むかしギリシャを旅した時に、
あちこちでいただいたムサカ。
ギリシャ風ラザーニャみたいなものよ。
パスタの代わりにジャガイモと茄子のスライスが層になっている。
ナフプリオの町のレストランで食べたムサカは、
ベシャメルソースとジャガイモが別々の層になってないで
マッシュドポテト入りのベシャメルソースになっていた。
そこでこのムサカは思い切り手を抜いて、
マッシュドポテトにバターとクリームを多めに入れて
パルメザンを入れて溶かしたものを上にかけただけ。
底にはソテーした茄子のスライスを一面に敷いて、
ミートソースをかけて、
ジャガイモソースをかけて焼いただけ。
野菜料理やご飯ものが続いて、みけんにしわが寄ってきた理氏に
こういうものを出すと、どんなに凝った料理より喜ぶの。
夏バテ気味の北半球の皆さんは、あと2ヶ月もすれば食べる気になるかもね。
気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。
クリックいつもありがとう。
今週はとても忙しくて訪問しても応援クリックだけで、コメント残せなかったりしてます。
あと数日間は忙しいのが続くので許してね。
いよいよ今日よ〜
愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)
Be safe and have a fantastic weekend.