人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ティラミス

昨日の午後から21時間くらい停電がありました。
いろんなことが遅れているので更新/訪問がちょっと遅れます。

ティラミス_f0155522_8582582.jpg


グラスに濃いめに煎れたエスプレッソとリキュールに浸した
スポンジフィンガーズを入れて、
上からマスカポルネチーズのクリームを注いだ
簡単ティラミス。

ティラミス_f0155522_93450.jpg


そのまま冷やして、お客さんに出せるので
これからはずっとこうやってティラミスを作ろうかな。


ティラミス_f0155522_94921.jpg

それでなくても夜いつまでたっても眠くならないせーちゃんには、
コーヒーなしの、ラズベリーティラミス。

ティラミス_f0155522_953282.jpg

もちろんリキュールもなしね。


マスカポルネクリームの作り方

A. 卵白2個分は、しっかり泡立てておく。
B. 卵黄2個とお砂糖50gくらいを白っぽくなるまで撹拌し
マスカポルネチーズを加え、混ぜ合わせる。
C. 卵白の泡をつぶさないようにAとBをさっくりと混ぜ合わせる。

スポンジフィンガーズが手に入らなければ、
スポンジケーキをそのまま使っても良いですよ。





気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いしま〜す。

人気ブログランキングへ

ありがとうございます。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2011-07-05 09:19 | お菓子 | Comments(16)
Commented by 月草 at 2011-07-05 09:34 x
こんにちは。
うわぁ~簡単ティラミス美味しそう。
こうしてグラスに作って冷やしておくと、デザートで慌てなくてもすみますね。大人のデザート!ってのもグー。
滞在時間の少ないお客さんの時にやってみます!
Commented by ママン at 2011-07-05 09:56 x
レディースフィンガーがなかなかないので私はカステラでよく作ります。暑いときは特に冷たくて食べやすくていいですよね。
タンドリーチキンでお名前呼ばせてね。
Commented by uta at 2011-07-05 10:34 x
これなら私にも作れるかも~~。ティラミス好きです。コーヒーがすきです。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-07-05 12:36 x
簡単でも、オッサレ~~~で、お客様にもいいネ!!
ワタクシめも、せーちゃんバージョンだけど(笑)
Commented by samandra at 2011-07-05 13:01
ティラミス大好き!というかマスカルポーネが大好き。
これ今食べたいー!
外は昨日から強風と雨で、寒くて出られません。
こんなときせーちゃんは何して過ごしているんでしょう。
Commented at 2011-07-05 14:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by わか at 2011-07-05 17:30 x
グラスに入れたティラミスいいね~。フィンガービスケットがしっとりして美味しいよね。せーちゃんバージョンもラズベリーがかわいい。う~んと冷やして食べたい。
Commented by morinokochaorin at 2011-07-05 21:24
こうしていたらいいね。使い捨て容器ならプレゼントにもいいし。マスカルポーネあるのだ。カステラでやってみようかな?
良いアイデアありがとう。
Commented by ぺるしゃん at 2011-07-05 21:59 x
こんばんはぁ~。

コーヒー大好き♪チーズ大好き♪なので、このレシピは嬉しいですっ。
あの・・・マスカルポーネはどのくらいですか?1パック?
Commented by tuto at 2011-07-05 23:07 x
ティラミスはコクがあって美味しそう。
こうやってグラスの中に作っておくと、お客さんにも
すぐに出せますね。
ちなみにアルコールに弱い私は、
せーちゃん用のティラミスを所望いたします(笑)
Commented by モニ at 2011-07-06 00:24 x
キャーお洒落!!なんすとろっと具合が
このグラスともマッチしていて美しいーーー。
軽い方が好き。だってけっこうヘヴィなんだもんティラミスってさ。
Commented by coo at 2011-07-06 09:17 x
オシャレ~~~。
そんなに簡単にできるの?
私は大人やからエスプレッソージョン(笑)
Commented by uta at 2011-07-06 15:21 x
今日のブログで記事の中でちょっとリンクさせてもらいました。
Commented at 2011-07-06 18:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2011-07-07 07:14 x
これはおしゃれ!
レディーフィンガー、こちらではKALDIで売っているの。
でも、硬いよ。柔らかいのは売ってないから、私はシロップとリキュールで柔らかくするの。

そうだね、もう1年なんだけれど、何年も前のような気がする!笑
せーちゃん、ますます大きくなっているんだろうな。
会いたい!せーちゃんに☆ おっと、もちろんかおりちゃんと理氏にもね^m^
Commented by starofay at 2011-07-07 11:28
わかさん、
あはは、こちらでは室温で食べても充分冷たいです。

鍵コメエメンタールチーズさん、
特に傷んだ様子はないけれど、冷蔵庫/冷凍庫のものは一応はやく使い切ろうと思うよ。
マーブルはね、コーヒーシロップを垂らして、ただフォークの先でつけただけ。手抜きしすぎ?笑
<< 21時間の停電 it never rains,... >>