人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流行の肉バカ

流行の肉バカ_f0155522_10291233.jpg


私が普段仲良くさせてもらっているブロ友さんの間では、
最近牛肉が流行っている。

先月は野菜カレーやらレタスとワカメのスープのように
ちょっとヘルシー系があちこちで見られたけれど、
今は、とにかくみんな肉バカな気分らしい。

そして、肉はでかければデカイ程ほど良いらしい。


よーし、挑戦を受けて立とうではないか。

山のブッチャーで、リブアイステーキをゲット。


多分一枚400グラムはあったと思うよ。


このくらいの大きさで勝負だ 047.gif




どう、 肉バカ合格?




流行の肉バカ_f0155522_1033542.jpg



残り物のブロッコリー入りマッシュドポテトを丸めて
フライパンで焼いてみたら美味しかった。


流行の肉バカ_f0155522_13253662.jpg



このステーキ、確かに大きいのだけど、
骨も大きいし、ちょっと食べにくいかな。

ステーキの焼き加減って結構難しい。

この場合は、骨があるからちょっと長めに焼いてみた。
片面4分弱x2で、ちょうどミディアム。

片面3分半くらいでミディアムレアになっていたと思う。


でもこの次の時は、(来年)きっと忘れているね。




気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。

レシピブログのランキングに参加しています。
気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す。
 




明日から一週間程、ちょっと忙しいです。
ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらでさせてくださいね。
ブログをお持ちでない方は、こちらでさせていただきます。

楽しい週末を〜058.gif
by starofay | 2010-11-12 13:32 | Red meat | Comments(8)
Commented by わか at 2010-11-12 14:12 x
すっご~いお肉!一人分400グラム?。骨のぶんを引いて・・とみみっちい計算をしたりして(笑)。おばちゃんには、ちと大きいかなぁ。なあんて目の前にあったら絶対平らげてる。一週間忙しそうだけど頑張ってね。こちらでは、あっちもこっちも風邪でダウンのお知らせが相次いでるので気温変化に気をつけてね。
Commented by ママン at 2010-11-12 14:12 x
もう、かおちゃんまで!ポテトもおいしそう。来年お肉焼こうと思ったらブログを見て焼き方をおさらいしてからのほうがいいですね。
Commented by さんぼ at 2010-11-12 14:17 x
おいしそう!!
焼きあがった肉の上に塗ってあるのはソース?何のソースかお時間のあるときに教えてください。
我が家の夫はソースがじゃぶじゃぶ無くては付け合せのヌードルやジャガイモが食べられない男なので、ステーキにもソースが必要なんですが、ソースだけ作るのがすごく面倒で、ステーキはあまり食卓にでません。
それとも上に乗ってるのはソースじゃなくて、おいしい肉汁かしら?
Commented by marimari at 2010-11-12 14:53 x
かおりさん、こんにちは~~♪
わぁぁ~~なんてデッカイお肉様~~
お肉が流行っているんですね(笑)
皆さんのお肉様は拝見していないですが
こんなに大きいなら間違いなく合格なのでは (笑)^^
お肉ってテレビドラマで見かけただけですぐ食べたくなるけど
今、かおりさんのブログでまたすぐ食べたくなってきました。
お肉って 疲れている時に力が出そうだ^^好き☆
Commented by starofay at 2010-11-12 15:04
わかさん、
骨が随分大きくて重かったので、
お肉の部分は250グラムくらいしかなかったかも。
今日は急に暑いほどのお天気でしたよ。

ママンちゃん、
そうね、お肉の写真と重さをブログに載せて、
表にしようかしら?笑

さんぼさん、
このソースは、ステーキを焼いたグリドル(縞々のフライパン)がまだ熱いうちにお湯を注いで(100ml程度)下にこびりついた肉汁を溶かして、再び火にかけて、水分を半分以上蒸発させて最後にバターを20~30g入れただけのものです。
いつもなら、お湯の代わりにワインを入れるのですが、
この時は、まだボトルを開ける前だったの。笑
それでも充分美味しかったですよ。
Commented by ルナコ at 2010-11-12 17:59 x
うわ~にぐだぁ~
これはいいねっ
もちろん大合格よ~ん
ポテトもすご~くいい感じぃ
Commented by ぺるしゃん at 2010-11-12 21:30 x
かおりさぁ~ん!大きいっ!肉ばか合格なのでは?
普通の日にこんなディナーなんですか???
付合わせも野菜がたっぷりでとってもおいしそうですっ!
うちもたまにはステーキ焼こうかな…?
Commented by エミリオ  at 2010-11-12 23:47 x
で で でかいーーーっ!! 上手に焼くのがむずかしそうだけど食べごたえアリそう~!! 最近こっちでオーストラリア産のアスパラをよく見るよ。
<< ババ オ ルム 豪州版:料理の鉄人 >>