ポーレンタは、コーンを挽いた荒い粉末状の イタリアのペザントフードで、 昔から農民が食べていたらしい。 ちょっとかわった素材シリーズになりつつあるね。 一般的な食べ方は、水と合わせて おかゆみたいになるまで火にかける。 このまま練り続けて、ソースをかけて食べるみたい。 バターやサワークリームを練り込んでも美味しいよ。 糊みたいなのを15分も練り続けるのは疲れるので 私は、パットに流して固まったのを切って フライパンで焼く。 これは、よくレストランなんかで出てくる方法。 アンチョビーをで味付けしたトマトのソースと キングフィッシュと合わせてみた。 300mlのポーレンタに1リットルのお湯で作ったけれど、 大量のポーレンタが出来たので、 残りは翌日のランチに変身。 上にトマトソースとモッツァレラをかけただけの シンプルなピッツァもどき。 小麦粉のアレルギーがある人なんかには、おすすめよ。 気軽にコメントを残していって下さいね。 はじめての方でも大歓迎です。 レシピブログのランキングに参加しています。 気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す。 ここ一週間ばかり、なぜかお掃除モードに入っている。 お客さんが来る予定があるわけでもないのに、どうしたんでしょうね私?笑 私は、午前中から午後5時くらいまではクラシックをよく聴いて、 夕方はジャズが多い。 最近ポップスはめったに聴かないけれど、 あまり頭を使わない仕事(窓ふきとか)をする時に 必ず聴く音楽がある。 スガシカオ 古い? 笑 ちょっとひねったストーリー性のある歌詞と、 あのメロディーと、リズムが ちょっとした肉体労働にぴったりなの。 反対に翻訳の仕事をしている時は、 歌詞があるのは、絶対駄目。 みんなは行動に合わせて曲選んでる?
by starofay
| 2010-10-17 11:57
| ほぼVegetarian
|
Comments(16)
ポーレンタ・・食べたことないけどニョッキなんかと同類?キングフィッシュの付け合せもピザみたいなのも美味しそう。かおりちゃんお掃除モード?そんな時ってあるよね。音楽沢山聴くのね。私もクラッシックもポップスもよく聴きます。でもね~クラッシックはものすごい偏りあり(笑)。バッハと五嶋龍君のバイオリンとミッシャ・マイスキーのチェロ。ね、すごいかたよりっぷり!ポップスはなんでもござれだけど夕ご飯の支度しながら毎日聴くのはスマップなのだ~。このご三方はコンサートにも足しげく通います。スガさんも好きよ。私は横浜市内に住んでますが長いこと買い物難民になっちゃうくらい見事に何にもないところだったの。最近バス停3つ先に大きな商業施設が出来たけどめったに行かない・・広すぎておばちゃんには買いにくいのよね。それに洋服なんか若い子向きのばっかり。困ったもんだ。相変わらず買い物難民だ。でも東横線沿線なのでサントリーホール行くのも六本木の美術館に行くのも(バスに揺られること20数分で電車に乗れる)楽ちんと言えるよね。しゃくなげが綺麗・・葉っぱがグレイでとってもいい色合い。
0
Commented
by
ママン
at 2010-10-17 14:00
x
Commented
by
starofay at 2010-10-17 14:37
わかさん、
ミッシャマイスキーのチェロのCD私も持ってますよ。 あとバッハもチェロが好きです。五嶋君が出ているドキュメンタリーなら観たことがありますが、ヴァイオリンは聴いたことがないです。そしてスマップは、テレビで観るグループだと思ってます(笑)。だって彼等、歌下手じゃないですか! 横浜ですか〜。私3ヶ月前に生まれて初めて横浜に行ってきたばかりです。 しゃくなげ、他にも沢山咲き始めているんですよ。 また写真アップしますね。 ママンちゃん、 ティンカさん〜!笑 飢えていれば何でも美味しいんですよきっと。
Commented
at 2010-10-17 15:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ひろ
at 2010-10-17 16:16
x
ポレンタ聞いたことあるけど、手にしたことはない。
トルティーヤができそうだなぁ。 たとえば~ぼくたちは~何かを信じてこれたかな~♪ 「夜空のムコウ」これしか知らない。スガシカオ… わたしの場合、洋楽はインストゥルメンタルよ(笑)Yesterday以外は… 意味が判んないから…(苦笑) オルゴールの曲も好き。今、TVみれないから、久々曲聴いてる。
Commented
by
さんぼ
at 2010-10-17 16:28
x
焼きポレンタ、私も付け合せに作りますが、家族の評判はいまいちですね。シュペッツェレと言う手作りヌードルにソースがかかったやつが、一番好みの付け合せです。
私は音楽関係のコーディネイターをしているんですが、仕事で必要な音楽は、仕事として聴いており、その際はスコア片手に机に座って聴きます。で、考えてみたら事務仕事のときも家事のときもほとんどの場合は音楽無しで生活していますね。音楽を聴くとそっちに集中してしまう癖があり、音楽を流していると他の仕事が滞るんです。好みのものばかりとは限らないので飛行機に乗っているときも音楽プログラムに手を出すことないし、私の生活はほとんど無音です。唯一音楽を聴きながらできることは車の運転。だから、500kmとか長距離を走るときは好みのCDを持っていってずーと流しながら聴いています。 好きなのはバロックとハードロック。ただし、最近は、仕事関係のブラームスレクイエム、モーツアルトレクイエム、ベートーベン第九を車の中でも聴くことが多いです。 あ。それから必ず車にあるのはSMAPのCD。映像を観て楽しむグループという意見には大賛成ですが、なにしろファンなので。
Commented
by
ルナコ
at 2010-10-17 17:09
x
ポレンタって聞いたことある~って思ったら
ママンちゃんとこで観たんだな、確か 食べたことはないけど名前だけは知ってる料理が 増えて嬉しいわぁ物識り的な気分になるからさ かおちゃんがスガシカオを聞くなんて以外だわ~ 彼の声はすごく好きだわ 私は今は東方神起オンリーだわ いくら聞いても飽きないのよ
以前、ママンちゃんの記事で読んで作ったの
初めて食べたから、すごく不思議な食べ物だった また、作ってみようかな 曲って、色々に結びついてるよね 思い出も曲と共に蘇る 私は、掃除機をかける時は、ボレロなの
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2010-10-17 22:21
x
何これ~~~
面白そう!! 味の想像がつかないものが、どんどん出てくるわぁ かおりさんのトコは!! 音楽ねぇ ワタクシは何かをしている時、特に集中しないといけない時は、できる限り無音であってほしい派です(^^;
私、きっとこのポーレンタ好きですっ!是非焼いて食べてみたいです。
とってもきれいな色に仕上がるんですねぇ~! 「ポーレンタ」っていう名前で売ってるんですかねぇ~? 食べてみたいな♪ 私はお掃除のときはリズミカルな曲!運転の時は自分が歌いたいその時好きな歌手!真剣に何かをやるときは、無音です。
Commented
by
morinokochaorin at 2010-10-17 23:30
ふふふ~~ん、ポーレンタまた、知らない名前だわ~。
車に乗ってるとき最近は、東方神起。(スピード出過ぎるので、注意っ) 家ではあまり聞かないの。ごくまれに、ハープやヒーリング系。 最近は、ひびきのいいホールが好きで、クラシックよく聞きます。バイオリンは、アイリッシュフィドルの音が好き。チェロは、昔、ヨーヨーマのタンゴとか。最近日本の聞かないな~。なんでだろ?
Commented
by
モニ
at 2010-10-18 00:27
x
Commented
by
starofay at 2010-10-18 09:47
鍵コメママンちゃん、
例の写真、明日あたりアップしようと思います。 お楽しみに! ひろちゃん、 私ね、イタリア語わらかないけれど イタリア語のオペラとか聴きながら頭を使う仕事できないよ。 こう、気持ちが高ぶっちゃうのようね。 さんぼさん、 ドイツでクラッシック音楽関係のお仕事をなさってるなんて カッコいい〜。憧れます。 音楽を聴くのが仕事なら、普段はあまり聴かないのってわかります。 モーツァルトのレクイエムは大好きなんですが、 あまりにも特別だと思っているので、 聴くのは年に二回くらいにしてます。笑 第九も年に二回かな。 バロックが好きなのににスマップというのが微笑ましいな。
Commented
by
starofay at 2010-10-18 09:57
ルナコちゃん、
スガシカオは、東京の妹が送ってくれたの。 すごく好きよ。 他の日本のポップスは全然わからないけれど。 サイドウォーカーにポレンタないのね。 JJ兄 JJ兄の掃除機ってすごく静か? だってうちの掃除機はかけてると音楽聞こえないよ。
Commented
by
starofay at 2010-10-18 10:35
Commented
by
starofay at 2010-10-18 10:39
森の子ちゃん、
あ〜、私はヒーリング系の音楽ってあんまり好きじゃないのよ。 あまり良い物に出会ってないからかもしれないけれど、 モーツァルトの方が癒されるな。 モニちゃん、 きっと私がママンちゃんとお友達になる前の記事ね。 スガシカオって、タイムレスだと思う。 モニちゃんも好きなんて、嬉しいな。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||