人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンバター

レモンバター_f0155522_8242266.jpg


引き続きレモン消費の努力をしていた青い山の週末。

今回作ったのはレモンバター。


レモン汁、砂糖、バターと卵を熱して作るの。



レモンバター_f0155522_8281813.jpg


そのままパンに塗っても美味しいけれど、
昨日はお友達家族がモーニングティーに来てくれたので、
スポンジケーキに挟めてみた。

レモンバター_f0155522_8294918.jpg




レモンバター_f0155522_831346.jpg



レモンバターの作り方:

レモン汁 150ml
砂糖 170g
バター 100g
卵 3個

レモン汁と砂糖を火にかけて、砂糖を溶かす。
バターを入れて溶かす。
卵を割り、かき混ぜてからざるで漉しておく。
ざるの目は、茶こし程度のものが良いですよ。
鍋を火からおろし、卵をすばやくかき混ぜながら入れ、
火に戻す。
ねっとりとするまで弱火でかき混ぜ続ける。

消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存すれば数週間持つ。


気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。
レシピブログのランキングに参加しています。
応援ポチをしてくれる皆さん、いつもありがとう。

 




ケビママ in USAのケビママさんが、ステフィのルスティを作ってくれました。
ご主人がとっても気に入ってくださったようで嬉しいです。

Rose mit Gluck!のRosen Xさんもステフィのルスティを作ってくれました。
Rosenさんはドイツにお住まい。なのにオーストラリアに住む私のブログで
ルスティの作り方を知ったというこの不思議!笑



お二人さん、作ってくれてありがとう!。


6月になりカレンダー上でも冬になった青い山。
やっぱり気温もしっかりと下がって寒い寒い。

昨日はせーちゃんのお友達のミアが朝から来て大騒ぎ。
去年は週に4日会っていたのに、今年は別々のキンディのなっちゃったから
たまに週末に会うくらい。
二人ともしばらくは嬉しくて嬉しくてたまらないようだった。
ミアのお母さんとお父さんはモーニングティーの後に帰り、
ミアは午後5時までいたよ。
前半はあんなに仲が良かった二人も、
後半は、以前と同じ調子でちょっとした姉妹喧嘩が絶えなかったよ。037.gif

今日はひさしぶりに晴れて、太陽がまぶしい。
気温は低いけれどね。
さあ洗濯物を干してこよう!
by starofay | 2010-06-07 08:54 | お菓子 | Comments(19)
Commented by ママン at 2010-06-07 10:19 x
レモンバター、すっごくおいしそう。レモンカードとは違う物?
トーストに塗って食べたいです。
もう青い山は冬なのね。
Commented by marimari at 2010-06-07 10:24 x
かおりさん、おはようございま~す♪
なんとも 魅力的なお写真!
これを見て 食べたいと思わない人はいなんじゃないかって
くらい美味しそうなUPですね☆!
せーちゃん、お友達と楽しい時間を過ごされたんですね♪
姉妹喧嘩もいいですね^。^♪♪
そちらは もう 寒いんですねっ
レモンバターが入ったスポンジケーキ、
アツアツのホットドリンクといっしょにいただきたいなぁ♪
 名古屋は暑いですけど、ホットで^・^
Commented by starofay at 2010-06-07 10:33
ママンちゃん、
そうそう、レモンカードと同じものです。
大方はパンに塗って消えると思います。笑

marimariちゃん、
おはようございます。
このケーキ、半分はお友達にあげちゃったの。
理氏がうらめしそうに見ていた。笑
Commented by John,John at 2010-06-07 10:37 x
いや~ん、美味しそう~♪ って、女子みたいな声上げちゃった
カスタードクリームのレモン風味みたいかな?
これ、パンにたっぷり塗って食べたい
カロリー怖い

↓のプリンケーキは、液を流して焼くのに
層が交わらないのね~
いつか絶対試します
Commented by nanako-729 at 2010-06-07 11:57
かおりちゃん、おはよう!
レモンバターって始めて!
こういう使い方もできるんだね!

これの酸っぱさがアクセントになって
美味しいスポンジケーキになったと思うよ~♪

パンにもたっぷりつけたいなぁ~!
Commented by starofay at 2010-06-07 12:01
JJさん、
まさにそのとおり!
ミルクの代わりにバターが入った恐ろしいものよ。
でも、もっと作っちゃおうかな~♪

nanakoちゃん、
日本では私も聞いたことがないよ。
でも作るのは簡単なの。
スポンジケーキはあっという間になくなっちゃった。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2010-06-07 13:15 x
聞いただけで、唾液が(すっぱ~~い)
でも、このケーキ、超ウマそぉ~~~
甘さとすっぱさが混ざり合うのって、いいよねぇ

子供って、一緒に遊びたいくせに、スグ喧嘩するんだよねぇ
それでも、またスグ仲直りして、ずっと遊ぶんやわ(笑)
Commented by モニ at 2010-06-07 13:56 x
卵が入るってことは、あまずっぱいカスタードか。
このトップの写真、迫力満点で誘惑度100%!!!

モーニングティーってはやい時間ってことだよね。
朝ごはんかわりのケーキなのか、朝ごはん後の
ケーキなのか、そこが知りたいワ(笑)
Commented by エミリオ at 2010-06-07 14:43 x
これは美味しそーーー!!
ちょっと ぺろりと味見させてほしいわ、1枚目!!
スポンジもきれいに焼けてるね~

にぎやかな日曜だったんね。
せーちゃん おもいっきり遊んでケンカして夜は早めにぐっすりだた?
Commented at 2010-06-07 15:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2010-06-07 16:18
Mumちゃん、
この二人はお互いに遠慮がない分本当の姉妹みたいに喧嘩するよ。
二人とも気が強いしさ。笑

モニちゃん、
別にちゃんとしたお茶会じゃなくてさ、
しばらく会ってなかったからcup of teaにおいでって
さそっただけなんだ。モーニングティーはこっちじゃ本当に朝ごはんと昼ごはんの間のお茶の時間さ。
Commented by starofay at 2010-06-07 16:24
エミちゃん、
それがさ~、早めに寝たのは良かったんだけど、私が寝る頃目覚めて足がいた~い、足さすって~、おかあさんだっこ~でしばらく大変だった。せっかく電気毛布で温まったベッドに横になったばかりだったのに。涙

鍵コメECさん、
そっちもやはり北半球は暑いんだ。
この前までヒーターつけていたのにね。
無料チケットもらえないのか。残念。
大分昔の話だけど、友達の友達がオペラハウスの舞台装置のカーペンターで無料チケットもらって観にいったことがあるよ。
スイス人はケチなのかしら?笑
Commented by miumiu at 2010-06-07 18:34 x
なるほど、レモンカードってテがあったね。
このレモンカード、ロンドンのスーパーでは3~4ポンドだけど、日本では1000円ほどもしてしまうらしい。
手作りできるのね。
私も前に買ったまま、使い道を考えあぐねて、挙句賞味期限切れ~笑
ケーキに塗って挟めば美味しそうだわ♪
友達と姉妹のように喧嘩までできるなんて、いい関係だね。
うちの息子も、先日のリッチモンド在住の同じ年の親戚の女の子ときょうだいみたいに小競り合いをしてた笑
初対面だったのに^m^
Commented by starofay at 2010-06-07 20:01
miumiuちゃん、
去年はプリスクールで二人して喧嘩ばかりしてたみたい。あはは。
レモンカードって本当に久しぶりに食べたのよ。
昔はよく買って食べていたけど、自分で作るのもなかなか美味しかったよ。
Commented by ♪♪マロン♪♪ at 2010-06-07 22:03 x
いやーん、めちゃうまそう~
もっと挟んでー
Commented at 2010-06-07 23:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しょこら at 2010-06-07 23:49 x
最初一枚目の写真がど~んと出てきて、なんじゃこりゃ?って思ったら・・・・
おいしそうなレモンカードだったわ!!
スポンジケーキにはさんだの、おいしそう。
私もいつか青いお山のモーニングティに行きたいな。
Commented by keiko at 2010-06-08 00:13 x
すごい!
おいしそう〜
いつ作れるかわからないけどレシピメモりました〜^^*
Commented by morinokochaorin at 2010-06-08 00:35
へ~~~~。かおりちゃんやっぱり物知りだ。これつくりたい。スポンジに挟んだら良い味だね。紅茶に合いそう。ダージリンかなやっぱり・・・
<< キャロットとジンジャーのスープ オペラのつづき >>