人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキンのバタフライ

そろそろ日本のスーパーでも鶏が丸ごと手に入る季節かな?

ここで、チキンのバタフライの仕方をアップしておくね。



ここでは、胸肉が上になっている。

チキンのバタフライ_f0155522_1154233.jpg


裏返しすると、背骨が上にくる。


チキンのバタフライ_f0155522_1227244.jpg


また裏返して、背骨を下にする。
多分売っているのは、内臓が取り去られたもので、中は空洞のはず。

チキンのバタフライ_f0155522_1245514.jpg


重くしっかりした包丁で、背骨沿いに首から下まで切っていく。
出刃包丁が好ましい。

チキンのバタフライ_f0155522_1253243.jpg


切り終えたら、両手で開く。

チキンのバタフライ_f0155522_1210574.jpg


写真がぼけててごめんね。

チキンのバタフライ_f0155522_12115433.jpg


裏返して、上から真ん中をしっかり押す。


チキンのバタフライ_f0155522_12142110.jpg



チキンのバタフライ開きができあがり。


この間のリコッタチーズ詰めは、ここまでやってから胸肉の皮をはがして
ポケットを作り、中に詰めているよ。

このチキンは、ロボ君でスモークした。

チキンのバタフライ_f0155522_12181399.jpg


これは見た目は今年の1月に作ったのセクシースモークチキンに劣るけれど、
とっても美味しくてジューシーで、お客さんも大絶賛だったよ。
by starofay | 2009-12-14 12:20 | Poultry | Comments(20)
Commented by あゆみ at 2009-12-14 15:07 x
いやん、セクシーね(笑)。
↓のリコッタチーズとハーブを混ぜた物を皮の間に詰めたやつを作ってみたい!2人用に小振りのチキン探してみよぉ~♪
Commented by ママン at 2009-12-14 15:20 x
そういえばクリスマス近いから丸ごとのチキン手に入りやすいかも。こうやって開くんですね。この写真は理氏が撮ったのかしら?
Commented by Josh&Kai'sMum at 2009-12-14 16:02 x
おぉーーーー
大胆だねぇ
せーちゃんも興味津々ね!
なんか、まっぷたつにしちゃいそうな、ザンネンの気配が・・・・・(苦笑)
でも、写真でわっかりやすぅ~~い
ありがと~~~~
Commented by starofay at 2009-12-14 16:03
あゆみちゃん、
チキンはちょっと残っても翌日のサンドイッチやサラダにできるから普通サイズでも食べきれると思うよ。やってみて♪

ママンちゃん、
そうなの、理氏の頼んで撮ってもらったよ。最近はわりとブログにhelpfulな態度なの。笑
Commented by starofay at 2009-12-14 16:13
Mumちゃん、
DaddyさんとKai君はいつ頃出発なのかな?
その前にMumさんやってみない?ニヤッ♪
Commented by Kay at 2009-12-14 16:30 x
かおちゃん手がきれいだなぁ~
私の手は染みだらけなの だから 見せられないよ
いいなぁ~
私はいつもキッチンバサミで切っちゃうの 包丁では切れないから 笑
Commented by nanako-729 at 2009-12-14 17:49
ほんと、かおりちゃん指長くてきれいな手!
チキンよりもそっちに目がいってしまったわ(^^ゞ
クリスマスが近づくとチキン丸ごと売ってるかな!?
豪快だな、美味しそう~~♪

Commented by panipopo at 2009-12-14 18:34 x
へぇ~!こんなふうにさばくんだね!
ちょっと慣れた手つきでさすがだよ~
私はきっと包丁持たされたら、おろおろするに違いない^-^;
せーちゃんもおいしそうな目つきで見ているね^m^
チキンは好きなのかな?
Commented by miumiu at 2009-12-14 19:29 x
チキンもセクシーだけど、かおりちゃんの手もキレイ❤
私、最近お料理がんばるようになってから、手がゴツゴツしてきちゃった(汗
ありがとう!友達にまだ教えてもらってないので、バタフライの仕方は分かった(ような気がする…)よ。
これは保存版だわ。クリッピングしとかなきゃ。
Commented by ほ助 at 2009-12-14 19:35 x
解体の絵見せて貰えて嬉しい
こう言う風に扱うんだね
丸鶏を笑顔でみつめるせーちゃんが(^◇^)アハハハハ
もぉー可愛いなぁ~
Commented by apolomama at 2009-12-14 19:38
おぉぉぉ~~~~
結構気合で切らないと上手く開けなそう・・・
この時期なら丸鶏で売ってるから試してみたいなぁ。
ぽち
Commented by ルナコ at 2009-12-14 20:52 x
う~凄い!こうやってやるんだねぇ
観せて貰うだけでシアワセです…
明日リンクしてま~す
またバラしてしまった…
Commented by marimari at 2009-12-14 22:33 x
わぁ~すごくお勉強になります。
そういや こんなに大きな状態で
まだ購入したこともなかったです。
これは お客様の時も 大活躍しそうですね☆~~

せーちゃん、可愛いお顔で見つめてるぅ~チュっ
Commented by 森の子 at 2009-12-14 22:34 x
私も思ったけど、おててがきれい~~~。みほれちゃった。
さて、こうやって開くんだね!詰め物してオーブンかあ。これ、作って見たいなあ~~~。すっごく豪華そうだもの。
Commented by chocolata* at 2009-12-14 23:29 x
す、す、すごいっ!
かおりちゃん、ほんと何でもできるだねぇ〜。それに、手が色白さんで、すべすべしててきれいっ!

エスプレッソマシンのお返事、書いておきました。暇なときに見に来てね。(ブログは更新してないけどさ ^^;)
Commented at 2009-12-14 23:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しょこら at 2009-12-14 23:47 x
ふふふ、私もかおりちゃんの手に目が釘付け。
決して変なおやじではないからっ(笑)。
丸ごとチキン買ってきてやってみたくなった!!
Commented by starofay at 2009-12-15 08:59
Kayちゃん、
キッチンはさみでも切れるんだ!
Kayちゃんはゴルファーだったんだね。

nanakoちゃん、
2年前のクリスマスに東京の普通のスーパーで売ってたよ。

ぱにぽぽちゃん、
せーちゃん、チキンもあまり食べてくれないよ。
この時はダディーがチキンの写真撮っていたから
面白かったんだろうね。

miumiuちゃん、
これ絶対に簡単にできるからやってみて。
Commented by starofay at 2009-12-15 09:04
ほ助ちゃんもapolomamaちゃんも
九州ではなかなかチキン丸ごと買えないのかな?
肉屋さんに頼んで譲ってもらえない?

ルナコっち、
見てきたよ!ありがとうね。

marimariちゃん、
こっちじゃ、丸ごと買った方が安いから
こうやって買うのが当たり前になっているの。
それでもちゃんとフィレットも売るようになって便利になったよ。
昔は丸ごとでしか買えなかったもの。
Commented by starofay at 2009-12-15 09:07
森の子ちゃん、
もしクリスマスにやってみるなら私の説明が足りないところ
どんどん聞いてね。

chocolataちゃん、
ありがとう、見に行くよ。

しょこらちゃん、
ほら、あなたもだんだんやってみたくな~る♪

みんな私の手を褒めてくれてありがとう。
あ~はずかしい。
<< プリスクール・クリスマスパーティー ようこそ青い山へ >>