むかしむかし、父母がまだこの国に住んでいた頃、 母が大好きなミューズリーがあったの。 Purina's Toasted Muesliっていう名前だったと思う。 カリカリしていて、ほんのり甘くて、いくらでも食べれるミューズリーだった。 父母が帰国してから、日本へのお土産はこれに決まっていた。 ところがどこのスーパーにも並んでいたこの製品、 だんだんとおいてある店が少なくなってきて、 数年前にとうとう入手不可能になっちゃった。 他にもグラノーラみたいなミューズリーはあるけれど、 どれもあのミューズリーとはちょっと違う。 さて、手に入らないものがあると自分で作ってみたくなる いつものビョーキが、、、、、笑 ロールド・オーツ 500g 好みのナッツ 150g 白ゴマ 50g オリーブオイル 125ml はちみつ 180ml オーブンは150℃に余熱を入れておく。 オリーブオイルとはちみつを一緒に暖めて、 オーツ、ナッツや白ゴマに馴染ませる。(今回私はポピーシードも入れたよ) 私は素手で馴染ませたので、手に大量のミューズリーが付いた。 でもオイルとはちみつだから洗い落とした後で、なんとなくすべすべ。笑 ベーキングトレイに入れてオーブンに入れ、15分ごとに出して へらで満遍なくかき混ぜて、オーブンに戻す。 全体がカリッとするまで繰り返す。約1時間。 オーブンから出して冷ましたミューズリーに お好みのドライフルーツを入れて、密封できる容器に入れて保存する。 牛乳を入れてももちろん美味しいけれど、 私はドライのままつまむのも好き。 そうやって食べていると、シリアルはあまり食べないせーちゃんも まねして食べてくれたよ。 気軽にコメントを残していって下さいね。 はじめての方でも大歓迎です。 レシピブログのランキングに参加しています。 応援ポチをしてくれる皆さん、心からありがとう。 治ったと思っていたのに風邪がぶり返してちょっと咳き込んでいるの。 残念ながらプレイグループにも行けないし、お友達とも会えないお嬢との一日。 でもお天気はちょっと良くなっているみたい。 昨日はブルーマウンテンにサーカスが来るというので楽しみにしていたのに 朝から雨と深い霧だった。残念でした~。
by starofay
| 2009-11-09 08:06
| ブランチ
|
Comments(26)
Commented
by
ママン
at 2009-11-09 08:58
x
ミューズリー大好き。自分で作れる物だとは思ってなかったわ。アルペンのナッツのが一番好きかなぁ。オーストラリアのミューズリーも輸入されているので、こんどローステッドがあるかどうか探してみます。
風邪、お大事にね。
0
Commented
by
emiriocafe at 2009-11-09 10:51
手に入らないものがあると自分で作ってみたくなるいつものビョーキ
、、、 こういうビョーキ持ちの人 好きっ!!(笑 実に興味深いよ。(笑 かりかりで美味しそうー!! それにその石臼?そんなのも持ってるなんて すごーい!! 風邪はやくなおりますように。
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2009-11-09 12:34
x
(@@)スッゴ~~イ
自家製シリアル・・・・カンドーした!! おいしそう!!食べたい!!でも、めんどくさがりなのでやらないな、きっと(笑) だいたい、あの薬調合するやつみたいなの・・・・あれスゴイね かおちさんに聞こうと思ったんだけど、フルーツケーキを作るためのフルーツって1ヶ月くらいで、つける期間いけるかなぁ どんなの入れたらおいしくなるんやろ? 風邪、お大事に!!
Commented
by
あゆみ
at 2009-11-09 12:46
x
ミューズリーまで作ってる!しかも、ピーカンナッツは殻から割ってるし!!私は牛乳が嫌いだから、シリアルは遠のいてしまうけど、かおりちゃんのようにドライなままで食べると好きなんだよねぇ~♪手作りなら言う事なしだね!
Commented
by
モニ
at 2009-11-09 13:10
x
Commented
by
starofay at 2009-11-09 13:14
ママンちゃん、
私は粉っぽいミューズリーが嫌いなの。あっちの方が健康的なのはわかっているんだけどねぇ。自分でローストするとどのくらいオイルや糖分を入れているかわかるから自己管理しながら食べれるとこが良いかな。 Kayちゃん、 美味しいミューズリーは、結構高いもんね。計算してないけど、 自分で作った方が安いと思うよ。それに好きなものだけ入れられるし! エミちゃん、 そりゃあエミちゃんも同じビョーキだもんね。あ、でもエミちゃんとこは、手に入るけどあえて手作りにこだわるんだ! 私大小2つの石臼持ってるの!理氏にクリスマスプレゼントにリクエストしたら小さいのを買ってきて、がっかり。数年後に大きいのを買っちゃった。
Commented
by
starofay at 2009-11-09 13:17
Mumさん、
漬けるフルーツは、とりあえず干し葡萄だけでも!お酒はブランディーかラム酒かな。私はラム酒が好き♪ 干しておくのは1日でもしないよりはましだし、1ヶ月でも上等だと思うよ。うちは常備しているから数ヶ月漬かっているのがあるだけなの。クリスマスに向けてフルーツケーキ焼くの?だんなさん喜ぶよ~。
Commented
by
starofay at 2009-11-09 13:22
あゆみちゃん、
ピーカンは、たまたま秋に買った地元のものがあったからそろそろ使ったほうが良いかと思ったの。別にそこまで手作業に凝ってるわけじゃないのよ。笑 私も牛乳は紅茶にちょこっと入れるくらいだよ。 モニちゃん、 それ、私の料理の原点かも。日本のものがあまり売られてなかった頃、日本のカレーやらマヨネーズに近い味を作る工夫をしたり。美味しいケーキも売ってなかったから自分で焼いてみたり!
Commented
by
starofay at 2009-11-09 16:08
apolomamaさん、
ブラウンシュガーを作った!? なんかすごそう。私も原材料欄はよく読みます。 添加物が怖いですもんね。 ほ助ちゃん、 おつまみに、、、、合わせる飲み物は? カルア&ミルク?
こんにちは^^
遊びに来てくださりありがとうございました♪ 数々のおいしそうな手作りのお料理、お菓子…どれも釘づけになってしまいました。 ミューズリー手作りなんて素敵☆ ↓しっとり美味しいブラウニーも…作ってみたい(食べてみたい)です>< ないものは作ってしまう、スローライフ。。大変なこともあるかと思いますが、手作りの幸せ感がこちらにすごい伝わってきます。 これからも遊びに来させてもらいます。 よろしくお願いします。 かぜお大事になさってください。
Commented
by
starofay at 2009-11-09 20:18
miumiuさん、
ようこそ!私達の場合はスローライフの真似事みたいなもんです。でもいろいろ自分で作ってみるのはますます好きになってきています。もちろん失敗もありますが、うまく出来た時の達成感が何ともいえません!
Commented
by
marimari
at 2009-11-09 20:48
x
わぁスーパーからなくなったから
ご自分で 作るってすごいですねぇ~ しかも作れちゃうとこがまた 素晴らしい☆拍手! 私なら あぁスーパーからなくなっちゃったって すぐ諦めちゃいますもん^^; せーちゃんも お母さんは次は何作るのかしらん?って 毎回 期待も大きくなってきてるのでは?^^♪~
Commented
by
ルナコ
at 2009-11-09 22:47
x
Commented
by
chocolata*
at 2009-11-09 22:56
x
つまみたい、私もつまみたいっ!
自家製なんてすごいよ、かおりちゃん!! そういうビョーキは治らない方がいいねっ^^ 風邪、お大事に。 かおりちゃんのブラウニー見た日から、チョコケーキ食べたい病にかかり、今晩ついに処方箋(レシピ)にしたがって治療にとりかかってしまったよ^^
すごい、ミューズリーが手作りできるなんて!!
私もドライのままが断然好き。 私もあるものを作るのに石臼欲しいなって思ったことあったけど、 売ってなかったから断念したことある。 いいな~、かおりちゃんの石臼!!
Commented
by
ペヤ◎グ
at 2009-11-10 08:02
x
この石臼みたいの、こちらの広告ちらしでも気になってたんだけどナッツくだくのに使うんだ。ハーブとかを擂るのかなぁとか思ってた。やだっ、欲しくなっちゃった。パスタマシーン安かったんで買ったよ。楽しみ楽しみ。
そういえばアーモンドブレッド作ったよ。ありがとう。めちゃ、うま。それとイチゴにもネットかぶせたよ。かなり本格的な感じで。でも意外と簡単だった。
Commented
by
starofay at 2009-11-10 08:55
marimariちゃん、
それだけ食い意地が張っているってことみたいよ。笑 fran姫 うちのも電気オーブンですよ。こちらでも電気代がどんどん上がっているの。まあ、今回は750gのオーツを使ったので、まあしばらくもつかな~?
Commented
by
starofay at 2009-11-10 09:00
ルナコちゃん、
ミューズリー食べたことなかった? この間のKayちゃんのビスケットを細かく砕いたものを朝食に食べるみたいな感覚だよ。笑 chocolataちゃん、 あれあれ、チョコレート食べたい病なら私も頻繁にかかってる! ひっきりなしに処方箋に従ってるよ~。 しょこらちゃん、 石臼、日本ではあまり売ってないんだ? こっちではよくチャイニーズ系のお店で売ってるよ。 タイとかマレーシアの料理では必ずこれでハーブとかスパイスをすりつぶしているよね。
Commented
by
starofay at 2009-11-10 09:02
ぺヤ◎グさん、
石臼、ガーリックつぶしたり、カレーのスパイスすりつぶすのに普通は使われていますよ。うちではナッツも砕いてる♪ アーモンドブレッドはヘルシーだし美味しいよね。 イチゴ、鳥の他にカタツムリも狙っているから気をつけてね!
初めまして。突然のコメントすみません・・。それもずいぶん前の記事に(;^_^A ・・・
ですが、あのトーステッド!!シリアルのことが書かれていてもう我慢できなくて(笑) 私も10年ぐらい前にゴールドコーストに行った時、あのシリアルと出会い虜になりました。日本では取扱が全く無く、この10年の間に豪に行く人にはいつもお願いし が、誰も見つけられなかった・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・ 自分もシリアルのためだけにゴーコスに再度行ったのですが・・・ 販売していなくて(涙)
今。パースに住んでいるお友達が近所のスーパーで見つけてくれて
10袋ぐらいで送料10000円以上もかかるけど(笑)送ってもらっています。(笑) 豪は船便、無くなってしまったんですね?? 去年の秋に実際にシリアルに会いたくて??パーズにも行っちゃいましたが♪♪ あのシリアルを手作りされているのを見て\(◎o◎)/!ビックリ。 パースのスーパーにはまだ売っているようですが この世からあのシリアルが無くなったら・・・・ と思うと 是非1度作ってみますね。 本当に長文の突然メール失礼しました。 私は、ベーグルのネット通販をしていてベーグルが1番好きな食べ物ですが2番目はあのシリアルです(〃∇〃) ☆
Commented
by
starofay at 2010-02-19 09:54
みかんさん、
はじめまして! 母と同じくらいあのミューズリーがお好きな方がいたんですね~♪ このレシピは、かなりの自信作なんですが あまり作ってくれた人がいなかったんです。 是非挑戦してみてくださいね。 コメントありがとうございました。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||