人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フルーツケーキ

フルーツケーキ_f0155522_1395697.jpg


どっしり、しっとりとしたフルーツケーキが年に二回ほど食べたくなる。

ラム酒に漬けておいた大量のドライフルーツをお湯とバター、
それからお砂糖と一緒に20分ほど茹でて、
そこへ卵やら小麦粉を入れるレシピだから、
しっとりしていて美味しいの。

去年レシピを載せた記事は、こちら。

これは一度に沢山食べれるものじゃないけど、
日持ちがするから大きなケーキ型で焼いている。

フルーツケーキ_f0155522_1312922.jpg


せーちゃんがナッツを食べないので、半分だけ上にピーカンを載せてある。
でもね、載せてない方も食べてくれなかった。ため息


彼女は見た目がきれいで可愛くないお菓子じゃなきゃ食べないお年頃みたい。



フルーツケーキ_f0155522_13164265.jpg




まねきねこのfran姫も、週末は大量のフルーツケーキを焼いたり、
リンゴのジェリーを作ってたんですって。
franちゃんのは、何年もブランディーに漬けたドライフルーツを使われているので、
きっとクラクラする程香り良いケーキなんだろうな。
是非見に行ってね
by starofay | 2009-10-26 13:17 | お菓子 | Comments(22)
Commented by あゆみ at 2009-10-26 14:08 x
私もどっしりとして洋酒がよぉ~く利いたフルーツケーキが無性に食べたくなる事があるよ。そして、それが今になったかもぉ~!!どうしてくれるの(笑)!?
Commented by apolomama at 2009-10-26 15:09
ああ・・・やっとワインを飲めるようにはなったものの、
これはまだムリかも。。。
でもそそられる映像なんですよ(TдT)

エキサイトにブログお引越ししました。
今後はエキサイトIDでお邪魔します。
これからも、よろしくお願いします・・・・
Commented by panipopo at 2009-10-26 15:32 x
おいしそう~!!!私は、案外とそれがキャロットケーキだったりする。甘いクリームチーズのフロスティングがついたやつ。やはりかおりちゃんはAUSで、私はアメリカで人生の半分以上を過ごしたから、子供時代に食べたお菓子の影響があるのかな???

おおっ~!ピンクちゃん、健在だね☆ この愛くるしさ、おなかのぽこんとした状態もほんと可愛いね!!!

HB、いいのを買ったのね。でもさすがは主婦だよ☆ ちゃんと考えて買うもん。私も、ボロいのを買って、また後で買い直すタイプかな^-^;
Commented by ママン at 2009-10-26 15:37 x
すごくどっしりしていておいしそう。私も食べたい!ラム酒が効いたフルーツたっぷりのケーキ!
せーちゃん食べなかったの?今日の写真もかわいい~!
Commented by Josh&Kai'sMum at 2009-10-26 16:27 x
こりゃ~うまそうだ!!
フルーツケーキ好きだけど、まずドライフルーツをつけたりしてないから、そこからはじめるとケーキにたどりつけるのは、いつ・・・・???
市販のドライフルーツだと、あんまりおししくないもんねぇ
ピーカンナッツがまたいいカンジだわぁ
せーちゃんの分、おばちゃんが食べてあげたいわん
女の子って食べ物も洋服も小さい頃からこだわりだすもんよねぇ
ま、ウチはフルーツ以外、ほとんどの食べ物をあんまり食べないけど・・・・
Commented by ペヤ◎グ at 2009-10-26 16:33 x
おいしそう(よだれ。)うちも今ドライフルーツをラム酒に漬けてるとこだけど、どのくらい漬けてた?私もちょうど食べたいと思って漬けてた。初めての試み。喉が痛かった時ヨーグルトを大量に買ったんだけど余っちゃって、低カロリーなヨーグルトケーキっていうのを作ってみた。この時ラム酒とレーズンを買ったんだけど、もっといろいろ作ってみたくなったの。前かおりさん葡萄発酵のパン作ってたじゃない。すっごく興味があったんだけど結構難しいらしくて断念した。これは作れそう。家に葡萄の木があるんだけど今年は干し葡萄作ってみたい。

シュタイナーの話聞いたことある。ありがとう、やっぱりかおりさん優しいね。男の子の教育っていうのも、いけないことした時はガツンと叱っとかなきゃいけないけど、才能を伸ばすとか勉強についてはこんな優しさを持ったお母さんの方がいいだろうなって勉強になったよ。本当にありがとう。

Commented by ルナコ at 2009-10-26 16:45 x
お~これはガッツリと濃厚なフルーツケーキなんだね~
食べた~い
せーちゃんのはまだ魅力が分からないのかな?
生クリームと苺的なのがいいんだね、きっと

HBでお餅をつくときは研いだもち米と水をいれればいいの
そうすると50分くらいで美味しいお餅ができるんだよ
もち米があるなら是非やってみて~
取説がないならまた分量入れるよ
Commented by starofay at 2009-10-26 19:36
apolomamaさん、
ラム酒もだめなの?
ブランディーだったら原料が葡萄からだから大丈夫かな。
Commented by starofay at 2009-10-26 19:37
あゆみちゃん、
おかしいな。さっきコメレス書いたのが消えちゃった。
レシピを送ろうか、それともケーキを送ろうか。
Commented by starofay at 2009-10-26 19:58
ぱにぽぽちゃん、
クリームチーズのアイシングさえついていればどんなケーキでも数倍美味しくなると思う。このフルーツケーキのレシピ、実はアメリカのケーキの本からなの。moist and beautiful.

ママンちゃん、
ラム酒を入れるだけで数段美味しくなるよね~。
年に一本くらい買う700mlのラム酒は、
全部お菓子用に消えちゃうんのよ。
Commented at 2009-10-26 20:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2009-10-26 21:07
Mumさん、
フルーツ以外の食べ物をあまり食べない!
ウシシ、ちょっと安心。
うちの子もフルーツとミルクが一日口にするものの50%以上なの。

このレシピだと、ドライフルーツをちょっと煮るので、
ラムに漬けておかなくてもしっとりするから
トライしてみる?去年レシピを書いておいたから
そのリンクを記事に貼っておくね。
Commented by starofay at 2009-10-26 21:25
ペヤ◎グさん、
↑、レシピのリンク貼っておきましたよ。
ラム酒に漬けるのは、一晩でもいいし、フランちゃんみたいに何年も漬けるのもまた格別な味わいがあるかも。
私のは大きな壜に常備してあって、減ってくるとまた足してラム酒を注いでいるの。平均して2ヶ月くらい浸かっているかな。
自家製の葡萄があるなんて羨ましいです。

ルナコちゃん、
その通り、白地に赤とかチョコレートのデコレーションなら
いくらでも食べれるみたい。フルーツケーキはやっぱり4歳児には地味なんだな。
ルナコっちのHBには餅つきの設定がついてる?
うちのは、色んなパンと、生地捏ねと、パスタと、ジャムを煮るのが付いているの。この中のどれかで餅つきできると思う?
マニュアル設定にすれば良いのか!
Commented by しょこら at 2009-10-26 23:02 x
どっしりしっとりのフルーツケーキ、時々むしょうに食べたくなる気持ち、わかる~。で、なんだかまた食べたくなってきたし!!かおりちゃんのせいで!!(笑)
せーちゃん、ほんとピンク似合うね。コアラの絵がかわいい!!
Commented by marimari at 2009-10-26 23:58 x
え~~!せーちゃんこんなに美味しそうなケーキを前に
食べなかったの~~?
なんてもったいない
けど↑こんな可愛すぎるせーちゃんだから
許しちゃう(笑)
せーちゃん、こんなに素敵なお菓子作ってくれるママは
あまりいないわよぉ~~^^
Commented by fran at 2009-10-27 00:00 x
美味しそう~! ピーカンが可愛い♪

うっふふふ・・・・シンクロだ~♪
年に二回食べたくなるね~・・・・二回の根拠はなに?(笑)

お酒の入ったケーキは美味しいのよね・・・。
うちもブランデー漬けとラム酒漬け。両方入れてるけど
やっぱりブランデーが勝ってるなぁ(笑)
Commented by starofay at 2009-10-27 05:37
鍵コメさま、
ありがとうございます♪

しょこらちゃん、
レシピのリンクを貼っておいたから焼いてみ~。
本当に美味しいケーキだよ。
Commented by Kay at 2009-10-27 05:37 x
せーちゃん食べなかったかぁ ってティフも食べないと思うよ ドライフルーツ嫌いだし アーモンドは食べるけど 胡桃は・・・ あのチーズトースト 全部くるみ出してたもん 汗
爪 塗らないよ~ めったに 
たまたま アクリルペイントで いたずらでお花描いたやつ 笑
Commented by starofay at 2009-10-27 05:38
マリマリちゃん、
やっぱり4歳児には地味で面白くなく見えるんでしょうね~。

franちゃん、
私も次回はブランデー買ってきてブランデー風味にしてみようかな♪

二回の根拠は、、、、一年に一度以上だから、、、、笑
Commented by starofay at 2009-10-27 05:57
Kayちゃん、
う~ん、せーちゃんもティフが嫌いなものは、
食べない傾向がある。
くるみって皮がちょっと苦いからかな。

Commented by min at 2009-10-31 16:06 x
このケーキは、Easter Showで展示されているフルーツケーキの類でしょうか。この春、豪州人のお宅で、夕食前にフルーツどっさりのケーキを一切れいただいたのですが、お腹がたちまちいっぱいに、その後のレストランでの夕食、みんなあんまり食べられなくなってしまいました。
Commented by starofay at 2009-11-02 06:31
minさん、
これは確かにどっしりしたケーキだけど、普通こちらで食べられているものよりはしっとりしていて美味しいと思うよ。
焼く前にドライフルーツを茹でてぷっくりさせてるからね。
<< 顔パン 安物買いの、、、、、 >>