初めての味噌作り

先週に続き、第二段の麹も無事発酵終了。併せて1.5キロの米からの麹が出来上がった。

今日から義父母が来るので、なんとか昨日までに終わらせようと
ネットで検索して、大豆を煮て、塩も買ってきて、準備OK。

と、思っていたのだけど、どうも味噌を入れるために用意していた入れ物が
あまり良くない気がする。

とりあえず大豆をつぶし始めた。

f0155522_1781515.jpg


ネットには、ていねいにすりこ木で潰すのと、ポテトマッシャーで3割しか潰さないのとか
いろいろあった。

そこで私は中間をとって半分くらい潰したかな。

これが大変なの!

なにしろ1.5キロの大豆だから重労働よ。

f0155522_17103099.jpg


塩と和えておいた麹と潰した大豆を交互に入れながら混ぜ合わせていく。

f0155522_1711317.jpg


最後の方は疲れ果ててあまり大豆がつぶれてないのが見えるでしょう。

f0155522_17121596.jpg


あゆみちゃんの味噌作りのページを見て、プラスティックのまな板をはさみで切って
容器の内蓋を作って重石を乗っけた。

右の重石は、大昔に買って10年以上使ってないフォンデューの鍋。
何回捨てようと思ったことか!
ガラクタを捨てて運をアップする本を読んでもどうしても捨てられなかったこの鍋。
ほらね、やっぱり役に立つ日が来たじゃない。



大豆の粒がはっきり見えるのがとっても気になる。
あゆみちゃんはフープロで大豆を攪拌したようだし。


どうしよう。


半分取り出してフープロにかけようかな。


あまり自信ないんだよね。






今日は義父母が南オーストラリアのバロッサから車で2日かけてやって来た。
愛する孫娘の誕生日のためならエンヤコラ。

私は朝から大掃除。
普段ブログばかりやってて家事に手を抜いているため、
こういう時は大変さ。

せーちゃんは幸い夕べの熱など嘘のように朝は元気でプリスクールへ行ってくれた。

今義父母とせーちゃんが戯れるBGMを聞きながらブログを更新する女。
[PR]
by starofay | 2009-09-10 17:27 | 保存食・発酵 | Comments(20)
Commented by panipopo at 2009-09-10 19:12 x
お義母さんがきっとB-dayのケーキを作ってくれるのかな!?
2日かけて来るなんて、やはり孫の力はすごいね!
味噌も本格的に見えるよ☆
きっと成功すると思う^-^
おいしい味噌汁が飲めるね~!
田舎味噌って、大豆の粒が案外と大きくて、それが魅力になってるからOKだと思うよ。
Commented by あゆみ at 2009-09-10 19:34 x
自分で育てた麹で味噌作りいいねぇ~。私も早くあの子を育てたいけど、電気毛布も湯たんぽも何もないから、もう少し暖かくなるのを待ってるの。

私も初めて味噌を作った時は、フードプロセッサーを使わなかったから、一生懸命、豆を潰したつもりだったけど、結構、いっぱい豆が原型を留めていて、豆の沈んだ味噌汁だったりしたよ(笑)。もし、気になるようだったら醗酵しきって、冷蔵庫に入れられる状態になった時にFPにかけてもいいかもね。

名前呼んでくれて有り難う♪
Commented by 藤紫 at 2009-09-10 21:07 x
せーちゃん、お熱下がってよかったですね。
私のブログのお友達にも手作り味噌やってるひとが二人います。
流行?(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-09-11 01:58
かおりちゃんのお味噌いよいよ仕込みなんだね!
このままどれくらい置いておくの?
じっくり熟成されてどんな美味しいお味噌ができるんだろう!

せーちゃんお熱が下がってほんとに良かった!
おばあちゃま達がいらしてにぎやかな週末になるね!
Commented by ルナコ at 2009-09-11 06:57 x
やっぱり大変なのね~お味噌は
でも丹精こめて育てていくととっても可愛いんじゃない?
臭い的にはどうなの?
楽しみだねぇ。きゅうりにつけて食べたりとかさ
想像するとワクワクしちゃうっ
Commented by Kay at 2009-09-11 08:49 x
とうとう お味噌作りに手を出したんだね
麹君大活躍!
家の母は 肉をミンチにする機械を借りてきて 大豆をつぶしてた記憶があるよ
捨てないでよかったって思うんだよねー
でも 私の場合は くっー あの時捨てなきゃよかった って思うほうが多いよ
Commented by marimari at 2009-09-11 08:59 x
あぁ~~よかった よかった☆☆^^
せーちゃんお熱下がったんですね~
特別なに日は やっぱり健康で迎えたいですものねっ

お味噌、きっとお義母様も驚かれるんじゃない?
お料理上手なお嫁さんで 感心なさるでしょうね☆

素敵なパーティーになりますように♪
Commented by ペヤ◎グ at 2009-09-11 11:21 x
せーちゃんの写真いいですね~。時々「蛋白質あんまり食べないんで」てあるけど結構適当でいいんじゃないでしょうか?運動は結構する方なのかな?お腹すいてないとか。この歳だとダンス系とか。小学校だとこちらではネットボールだけどそっちも同じかな。ごめん、かわいいんでおばちゃんついついお節介なことを言ってしまいました。うざかったら、ごめんね。でもあんまり、ごっつくなんない方がいいかも。おばちゃん、ごっついのよ。
Commented by ほ助 at 2009-09-11 16:06 x
ワクワクするなー
お味噌ちゃんちゃんと出来るといいなー^^

せーちゃん良かった!
Commented by starofay at 2009-09-11 16:32
ぽぽちゃん、
お義母さんが数日前に着いてブラックフォレストを作る予定だったのに、昨日まで来れなくなったからケーキは私が作るよ。
数週間いるからその間にブラックフォレストを作ってくれるでしょう。

あゆみちゃん、
あれを見るたびに、Stick Blenderを入れて攪拌したい衝動と戦っているの。笑

藤紫さん、
味噌作りは、やっぱり手作りに凝る人がたどり着く一種の終点地かな?
日本に住んでいたら多分やらなかったと思うよ。
Commented by starofay at 2009-09-11 16:34
nanakoちゃん、
お味噌は夏を越さないとだめみたい。だから来年の3月頃かな?
賑やかなのはこの週末だけじゃないの。
多分9月末までいると思う。ははは (から笑い)

ルナコちゃん、
今のところは全然におわない。
どうなんだろうね、やっぱり発酵が進むとにおい始めるのかな?


Commented by starofay at 2009-09-11 16:36
Kayちゃん、
本当はさ、捨てるべきなのだろうけど誰ももらってくれそうにないし、
本当にゴミ箱に入れるには抵抗感があるし、重石としてぴったりよ。


Commented by モニ at 2009-09-11 18:04 x
豆っぽさが残ってる味噌もあるし、このまま
寝かせた方がいいよ。なんかさぁ、ほんと味噌っぽく
なってるから凄いよねー。

せーちゃんお誕生日なのか!!いつも自分の誕生日を
気にしていた彼女、自分が主役の日はどんな
感想をもらすかな。楽しみ〜。

確か、義母様はお料理上手で掃除好きだったよね。
Commented by starofay at 2009-09-11 18:14
marimariちゃん、
うちのお義母さんは、シェフだったので女二人台所に立つと縄張り争いが、、、、、
でも最近は彼女も少し気を使ってくれるので大分ましになったかも。
今晩はお義母さんがドイツ風ディナーを作ってくれてるのよ。

ぺヤ◎グさん、
うちのお嬢はかなり活発な方だと思います。
一日中飛び跳ねているの。
ダンスの教室にも通ってますよ。
お腹は猛烈に空くの。でも炭水化物とミルクと果物しか食べたがらないからちょっと気になって。でも4歳になると大分いろいろと食べるようになると聞いてるので期待してます。笑

ほ助ちゃん、
おかげさまで、元気だよ。
明日はバースデイなので朝から大興奮。
今晩は早く寝て欲しいわ~。
Commented by starofay at 2009-09-11 18:16
モニちゃん、
そうか、放って置いた方が良いのね。
我慢するよ。
もう誕生日が楽しみで楽しみで。苦笑
お義母さん、今晩の食事さっそく作ってる。
きっと明日の午後あたりから掃除始めるよ。
Commented by ちゃんこ@ at 2009-09-11 21:08 x
味噌、楽しみですね~~~ドキドキ。
こういう育てる系の食品って、生きてるってすごい!とか思う。

せーちゃん、明日誕生日なのね^^
ウチは今日なの。うふ。
近くてなんだかうれしい(*^_^*)
Commented by まちまち at 2009-09-12 03:30 x
今日は、せーちゃんお誕生日おめでとう♪♪
熱もひいてよかったね~

味噌、ほんとすごいよーーー。私は多分、手が出せないな。。
これでお味噌汁作るのが、また楽しみだね~~。


Commented by marimari at 2009-09-12 10:49 x
せーちゃん、皆さんで
お誕生日パーティを楽しまれている頃かなっ♪

おめでとうございま~~す♪

かおりさん!アーモンドブレッド作ってみました
主人もみずりんも とっても美味しいって
夢中で今朝いただきました☆
美味しいものをご紹介くださり 有難うございま~す。

素敵な休日を☆
Commented by あゆみ at 2009-09-12 13:50 x
せーちゃん、お誕生日おめでとう♪♪
楽しい1日になりますように!

(お祝いだけ言いに来た。)
Commented by にたまごん at 2009-09-12 14:06 x
せーちゃん、お誕生日おめでとう!
義父母さまもいらして今頃は宴の真っ最中かな?
お味噌の手作り、すごいなぁ〜
美味しく出来るといいですね(^^)
<< 4歳のバースデーケーキ ファッジブラウニー >>