キッチンはさみでクープ

先週Foodies Cafeのchocolataちゃんが
キッチンはさみを使ったクープの入れ方を教えてくれたの。

ちょうどバターロールの生地の第一発酵が終わっていたので、
丸いパンを成型してさっそくクープを入れてみることにした。

f0155522_15423399.jpg


左はそのままで、右のはバターをクープの中に入れて焼いてみたもの。

なかなか可愛いく焼きあがった、

真上から見ればね。






横から見ると、びよ~んと斜めに釜伸びしてる。

クープの前に、丸パンの成型の仕方を研究する必要があったみたいだね~。



f0155522_1544113.jpg


ついでに残った生地でリンゴのスライスを包んで型に入れて焼いてみた。
これ、なかなかいける。


chocolataちゃんは、スペイン人数学者のご主人とスペインから日本へ期限限定で
越してきたばかりなのに、働きながらバルコニー菜園で見事な野菜やハーブを育てています。
彼女のイメージは、知的系さわやかだけどフラメンコを踊ったりする情熱的な面もある興味深い女性。
日本にいる間にお菓子の教室に通って、また海外へ引越す頃にはますます
腕に磨きがかかっていることでしょう。


ところで、先日のケシの花を食べてラリッたワラビーの話を友達にしたら、
彼女はもっと面白い記事を送ってくれた。

アメリカのあるリンゴ畑を記者が友人と見渡しながらくつろいでいると、
車の下からロビン(小鳥)が現れて、目の前に来て
彼等を眺めていたと思ったらコロンと倒れたそうだ。
唖然とした記者に友人が近くのリンゴの木を指差した。
その木全体にロビンの大群が大騒ぎをしながら群がっていた。
まるで酒場に大勢の飛べる酔っ払いが群がっているように、
歌いながら、喧嘩しながら、枝から枝へ飛ぶ途中にミスしてこけるやつもいれば
枝から気を失ってボテッと地面に落ちたりするやつもいた。

リンゴの収穫が終わる前に霜が降り、そのまま発酵したリンゴを食べて
酔っ払っていたらしい。

そんな大騒ぎの翌日になるととっても静かになるんだって。
ロビン達は皆二日酔いで倒れているみたい。
[PR]
by starofay | 2009-07-05 15:45 | パン | Comments(16)
Commented by ほ助 at 2009-07-05 16:42 x
キッチンバサミでこんな可愛いクープが作れるんだねー
小さな角みたいで可愛い^^

ストライプのお皿がとてもキュートだわ(^m^)

二日酔いで静かになるなんて
他人だと思えないわねロビンたち
(^◇^)アハハハハ

おうえ~ん♪
Commented by chocolata* at 2009-07-05 17:13 x
丸パンにクープがかわいく入ったね〜、かおりちゃん!
バターをクープの中に入れると、こんなふうにクープが広がるの?!
知らなかった!!
パンもレシピ本を見ながら自己流で作ってるから、自分の持ってる
(借りた)本に載ってること以外、あんまりよくわかってないのよ、私(^^;)。
かおりちゃんに送ったクープの入れ方の説明も本に載ってたことだし、
ハサミの知恵はmichoumamaから教わったのよ〜^^
かおりちゃんと一緒で、パン作りの基礎を一杯習いたいっておもってる
ところだから、お互いにいろいろまた情報交換しようね!!

で、早速なんだけど、かおりちゃんの「りんご入りパン」おいしそう!
りんごはスライスした生をいれたの? それとも、シロップで煮たものかな??

それにしても、酔っぱらいのロビンの話、笑えるね〜!
集団で酔っぱらってるなんて、まるで漫画!!
ちいさなケシの実を食べて酔っぱらってるワラビーも笑えるけど^^

そうそう、名前を呼んでくれて、それにリンクまではってくれて、どうもありがとう! 
Commented by ルナコ at 2009-07-05 17:58 x
ね~かおりちゃん
これバターロールの生地なの?
フランスパンのではないの?
粉が違うのかい?
こういうパン大好きなんだよねぇ
でも難しそうだから手をだしてないんだけど

リンゴで酔っ払っちゃうんだね~面白いぃ
Commented by panipopo at 2009-07-05 19:37 x
ちゃんとクープを入れたんだね、パンに☆
いい感じ!

そしてロビンの話、面白かった!
動物でも、ハイになれることを探しまわるんだね~
快楽を求めるのは人間だけではなくて、小さな鳥までか。。。^m^
酔っ払ったロビンたちを見てみたい!
Commented by 江戸の俊 at 2009-07-05 19:43 x
クープ入れるの難しそう。パン作りって、奥が深そうだね。神戸牛、肉を軟らかくするため、牛にビールを飲ませたりマッサージを施す。ロビンならすぐ酔うだろうが、牛となると半端な量じゃないな。
Commented by fran at 2009-07-05 21:20 x
わぁお! キングスライムだっ!!

うん、ルナコちゃんと同じ・・・。
フランスパンの生地かと思ったよ。

表面がテカってないからかなぁ~?

小鳥が発酵したリンゴを食べて酔っ払っちゃうの~(^^♪
初めて聞いたよ~明日、会社に行って教えてあげよう~♪
Commented by にたまごん at 2009-07-05 21:43 x
キッチンバサミでクープを入れると、
ツンツンと角みたいで可愛い〜(^^)
ロビンの話、面白いわ〜
うちの近所、カラスが多くて困っているんだけど
この腐ったリンゴ作戦で退治できないかしらねぇ(笑)
Commented by milismilis at 2009-07-06 09:37 x
レーズンバンズを作るときにキッチンばさみで十時の切り込みをいれた事があるよ。
小鳥の宴会もたのしそう。

わたしは自分の家がないし、庭もないので生ゴミはそのままゴミ箱行きなの。紙とかプラスチックとか瓶はリサイクルはしてるよ。

かおりちゃんはちゃんと地球にやさしい生活をしてて偉いよ。
それにしても2000匹のミミズは想像したらこわいよ。
Commented by marimari at 2009-07-06 09:44 x
リンゴで酔っ払い、楽しそう(笑)
私も りんごで酔っ払って騒いでみたいなっ♪

フフっ鳥の酔っ払姿、肉眼で見てみたいかもっ

リンゴ入りのパンも美味しそうですね~~☆

おおりさんのブログ、いつも楽しく 楽しみです♪
Commented at 2009-07-06 09:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2009-07-06 13:08
ほ助ちゃんは、酒場で大騒ぎして翌日青い顔して眠ってるなんてことあるの?

chocolataちゃん、
リンゴは生のスライスを包んだよ。
Granny Smithという火が通りやすいグリーンのリンゴ。
他のタイプだったらちょっと煮ておいたほうが良いかもね。

ルナコちゃん、
このバターロールの生地には焼く前に卵を塗らなかったから
粉っぽく仕上がったね。でもしっとりとしたパンだったよ。
Commented by Kay at 2009-07-06 13:31 x
豚もりんごを食べると酔っ払うらしいね
お腹の中で 発酵するんだって 安上がりで言いなぁ 笑
Commented by starofay at 2009-07-06 14:29
ポポちゃん
酔っ払ったロビンを見るのはかなり面白いと思う。
見たいね。

江戸の俊さん、
牛は大きいから酔っ払ったら近くの人が危ないですよ。

franさん、
キングスライムって言うの?
卵塗らなかったから粉っぽいけど
柔らかいパンだったよ。
Commented by starofay at 2009-07-06 14:34
にたまごんちゃん、
カラスが酔っ払って暴れたらもっとウルサイでしょう。
去年東京の児童公園で虹色に光る大きなカラスが
せーちゃんを狙ってまとわりついて怖かった!。

milismilisちゃん、
フラットで住んでいる人たちも、カウンシルが生ゴミでコンポスト作って農家に分けてあげれば良いのにね。

marimariさん、
先月タスマニアでリンゴのサイダー(お酒)を飲みました。
口当たりがよくて、美味しかった。
ビールと同じくらいのアルコールでしたよ。
Commented by starofay at 2009-07-06 14:36
鍵コメ紅葉さん、
おー、早速実行なさってますね。
全て順調にいくと良いね。

Kayちゃん、
お腹の中で発酵するなんて、
豚は消化が早くないのかな?
どうせ酔っ払うなら飲む楽しみがなきゃもったいない!
Commented by モニ at 2009-07-06 15:00 x
りんごが発酵して、ワインみたくなってたのかねぇ。
もし私がロビンだったら間違いなく
むらがってるだろうなー。うっふふ

↓この「ぼかし」がとっても気になって見に行ってみた。
なんだろうも、ゴミを「ぼかす」からこの名前
なのかな。。そこんとこが妙にひっかかる。

<< 週末のお客さん エコな残飯処理 >>