土曜の晩は、お友達を招いて一緒にご飯を食べた。
わざと人の顔が見えないように写真を撮ったと言いたいところだけど、 フラッシュ焚くのを忘れていただけ。笑 家の中にあるダイニングテーブルは、いつもハズバンドの理氏の パソコンやら書類がどっさりと載っているので、 寒くない時は、バルコニーにあるテーブルの上で食べることが多い。 このバルコニーのテーブルだって、 本当は書斎の机にしているテーブルと取り替えるはずだったのに 配達された時にバルコニーに置かれてから 家の中に動く気配がない。 理氏のパソコンも動く気配がない。 私のパソコンも相変わらずがたがたのテーブルの上に載ったままだ。 Anyway, 午後が忙しくなるのが分かっていた土曜のディナーのメインコースは、 Lamb Shanks・ラムの脛の煮込み。 まずラムシャンクに塩コショウして表面に焼き目を入れる。 上にかかっているのは、クミンとコリアンダーの種。 ラムを取り出して、玉ねぎ、にんにく、セロリとにんじんを炒め、トマトの缶詰一つを入れる。 レモンの皮の塩漬けは、中の果実の部分をナイフで取り(魚の皮を剥く要領で) 細長く切って入れる。赤ワインを1カップ入れて煮立てる。 ラムを鍋に戻して蓋をする。 ここで私はスロークッカー(クロックポット)に入れて一日放置。 スロークッカーは、水分を逃がさない仕掛けになっているので 夕方様子を見てみると驚くほどスープが出ている。 肉を取り出して、鍋を火にかけて水分を蒸発させる。 ここでソースの味を調節。 私は、自家製のトマトのチャットニーを少し入れてみた。 マッシュドポテトでもクスクスでも合う。 フォークで触れるだけで、肉が骨からほろりと外れる柔らかさ。 オーストラリアのワインならシラーズとご一緒にどうぞ。 デザートは、シューのリング。 カスタードと生クリームの上にラズベリーを載せてある。(見えないけどね) シュークリームを自分で焼く人は、ここでは滅多にいないから 結構喜ばれる一品。 この晩は、8時半からEarth Hourで オーストラリア中の電気が一時間消されることになっていた。 日本でもこういうことやるのかな? 友達夫婦も小さい子がいるので8時半に退散。 私は真っ暗闇の中、ロウソクの火をたよりに お茶碗洗いをいたしましたさ。
by starofay
| 2009-03-31 09:19
| Red meat
|
Comments(7)
Commented
at 2009-03-31 11:47
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
モニ
at 2009-03-31 12:46
x
ううっ。こういう横文字が並ぶと外国だーって感じる。
ラムシャンクなんて聞いたことないっ。 んでもってスロークッカーも初耳!! ほら、なんたってアンの料理本とか、外国の料理本 にかぶれまくってた私だから、こうやって 見たこともない食材とかが出てきて、これをバルコニー で食べたりすることに、めっちゃ憧れてしまうの!! 素敵だなー。 日本はキャンドルナイトという名目で突発的にやっているけれど、 都市はネオンピッカピカだから、とっても矛盾しているよん。 徹底してないのが、らしいでしょ(笑)
0
Commented
by
明日香
at 2009-03-31 12:47
x
かおりさん、旦那に日本行きまでにもうちょっと痩せて欲しくてね、最近ダイエットダイエットって口にしてるのよ!じゃないと 寝たきりでゲームばっかりやってるから。食べてすぐ横になるからいやんなる(笑)。。。
おいしそうな料理の数々 おもてなし上手だね。。。皆の顔をよくぼかして上手にお写真撮れましたねぇぇぇぇ(笑)。。。 応援してかえるね!
Commented
by
江戸の俊
at 2009-03-31 14:30
x
「アースアワー」照明が消え月明かりに照らされたオペラハウスやハーバーブリッジの映像がTVで流れていた。 「一番星」? 豪州の人に熱いスープ麺が受け入れられるようになったのか。スロークッカーで調理すれば専門店より美味しいスープが取れそうだね。
Commented
by
あゆみ
at 2009-03-31 15:04
x
あぁ~、このスロークッカーを見ると、かおりちゃんと知り合った頃の事を思い出すなぁ~♪初めて見て、すごく感動したの。相変わらず、ジューシーで美味しそうな料理を作り続けてるんだね!
1枚目の写真格好イイー(^ё^)b
いいねーこう言う手法もあるよねきっと 撮ってみたーーーい(^m^) ラムシャンク 美味しそうだなー 手軽にラムとかダックとか日本でも売ってるといいのにな~ 豚 鶏・・・・・たまーに牛 しか買わないのよね ラム食べたいな~ おうえん!
Commented
by
panipopo
at 2009-03-31 22:55
x
私はラムが嫌いだったけれど、臭みがないのは大丈夫。
NZに行ったとき、臭過ぎてあれ以来ダメだったのに、paniヴァンと結婚して食べられるようになったの。 とってもおいしいと思うように。 かおりちゃんのShanksもおいしそう! これはきっと柔らかく食べられるんだろうね。 このシューもうまうま、って感じ^-^ 日本でもCandle nightがあるよね。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||