ローストポークを焼くときに、一番気を使うのは皮の部分だ。 ちゃんと水分をふき取って、塩を擦りこんで、皮が水ぶくれのように膨れ上がらなくてはせっかくのローストが台無しになる。 ローストポークの一番の楽しみが、カリカリのせんべいのように焼きあがったCrackling・クラクリングだからだ。 ダイエットしている人や、ベジタリアンや、塩分や、コレステロールが気になる人にはご法度のこのクラクリング、美味しいのよー。 ローストしているうちにラードは大分ぬけるし、コラーゲンがたっぷりだから全く良いところがないわけでもない。 味と食感は、揚げせんべいみたいな感じかな。 お肉なんてクラクリングの付属品みたいなものよ。 先週ローストポークを焼いた時、最後にクラクリングの仕上がりがもう一つだったので、オーブンに戻してグリルの温度を上げたら少々焦げてしまった。動物肉のおこげは非常に体に悪いの知っているけど、真っ黒になっている所以外はハズバンドと二人で食べたわよ。 あら、こんなところにせーちゃんが。 からくりを知りたかったら、franさんのまねきねこに行ってみてね。すっごくハンサムなバロン君に会えるよ。
by starofay
| 2009-02-20 20:49
| Red meat
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Comments(16)
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ママン
at 2009-02-20 21:57
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franちゃんのところで写真の遊びみました。試してみたいです。
ロースとポーク、ダイナミック!
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panipopo
at 2009-02-20 22:59
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明日香
at 2009-02-21 10:19
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na研
at 2009-02-21 10:36
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ローストポーク!こういうのが家で食べられるなんて~!
なかなかできませんよね。 ↓ 卵を焼くそのあたまの回転がすばらしい! あるもの、ある状況を しっかりと見つめることができる方ですね。 そういう頭の回転に憧れます。
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江戸の俊
at 2009-02-21 12:52
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お嬢の写真にビックリ。成程仕掛けがあるのね。ローストポークか、二切れ三切れをラーメンの具にどうじゃ。さぞ旨かろう。
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きんさん
at 2009-02-21 13:32
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ローストポークの皮のカリカリ、我が家も大好きです。そして健康に悪いと知りながらも、ポークから出てくる脂でローストするポテトもたまりません(じゃがいもの表面がカリカリとしてものすごくおいしいのですが、絶対カロリーが高い)。
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touch-the-world at 2009-02-21 14:28
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エミリオ
at 2009-02-21 16:47
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お~ せーちゃん!
かおりちゃんももうやったのねェ~!! 私も時々ローストポーク作るけど 皮付きはなかなか売っていないよ~。 美味しそうだなぁ~。 やっぱり紐かけたほうがいいの? いつもドンってそのまんましてる。。。 レモンの皮 ありがとう~!! 楽しみにしてる♪
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fedi吉
at 2009-02-21 17:01
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写真かわいい!!!。
せーちゃん本当にモデルさんみたい。 私は皮の部分苦手。 でも日本の豚って皮ついてないか・・・ でもこんなにかりかりなら食べれそう。 本当に美味しそう。 コレはロボ君?オーブン?
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モニ
at 2009-02-21 17:04
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あゆみ
at 2009-02-21 17:20
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美味しそうに焼けたねぇ~♪♪私は肉の脂肪や皮が嫌いだけど、香ばしく焼いた鶏の皮やクラクリンは別物!肉は付属品と言う気持ちがよく解かるわ(笑)。
せーちゃんの写真面白いねぇ~。私もfranさんの所にお邪魔してみよぉ~。
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milismilis
at 2009-02-21 19:43
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ローストポークおいしそう! というか・・・うまそ~!
表面の焦げたのが何とも言えない!! 皮の部分は中華でしか食べたことがないけど。売ってるかな? 調べてみよう~ 「お肉なんてクラクリングの付属品みたいなものよ。」名言でございますm(__)m かおり殿、しかと記憶に留めさせていただきました。
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まちまち
at 2009-02-22 04:57
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そうそう、こちらのお肉って皮がしっかりついてるよね。
そっか、焼いてるうちに脂分は抜けちゃうよね 義父やすっちゃんがこのカリカリローストポークすごく好きなのよ。 まだ作ったことないけど、頑張ってみるかな。 写真、私も遊んでみたよーー。おもしろいよね♪
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