とうとうやりましたっ!
見た瞬間から食べたかったモニちゃんのトンバラ餅。 バラ肉は、この間もう半冷凍してスライスしておいた。 シドニーで高いお餅をゲットし、これも薄くスライスした。 自分で切ったお肉は短いし分厚い。 それを石の棒で叩き薄く伸ばし、なんとかお餅の周りに巻いてテフロンのフライパンで炒めた。 私はからし醤油でいただきました。 うまー!!! 想像通りに美味しかった。うちのダンナもぺろりと食べた。 モニちゃんご馳走さまー。 そして、これ。 おわかりかしら? パニポポちゃんのガトーショコラ・オレンジ・パヴェ。 全然似てないですって? 少しは似ているじゃない。 ま、いつもの事だけどオレンジが無かったから砂糖とオレンジピールの代わりにマーマレードを。それから水あめが無いのでグルーコースシロップをガナッシュに使った。 これも絶品ね。 これから作る人へのアドバイス:これ食べる時は常温がお奨め。 冷蔵庫に入れるとちょっと硬くなるけど、常温だとしっとり柔らかくてヘブンリー。 パニポポちゃんご馳走さまでした。
by starofay
| 2009-01-19 12:50
| Red meat
|
Comments(15)
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モニ
at 2009-01-19 13:13
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週末さぼっていて、今きたら「トンバラ」が!!本当にシドニーから帰ってすぐ作ったのね、かおちゃん(妹さんがそう呼んでたからね)
いやあ、このぱにちゃんのガトーショコラと一緒の記事なんて、申し訳ないくらいすんごく美味しそうなショコラ!!これ見た時かせ一目惚れしていたんだけれど、すぐ作れちゃうかおちゃって、すごい人なのね!!うん、あらためてそう思った!!
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モニ
at 2009-01-19 13:17
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トンバラ餅デビューおめでとう♪♪
ねっ、ねっ、苦労してでもまた豚肉をスライスしたくなる美味しさでしょ!? panipopoちゃんのガトーショコラ・オレンジ・パヴェもすごく気になってるんだけど、パルフェの虜になってるから、卵白を消費しないとぉ~(笑)。
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江戸の俊
at 2009-01-19 14:20
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トンバラ餅、餅料理も国際的?になったものだ。お嬢に杵と臼で搗く餅つきを見せたいね。
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ママン
at 2009-01-19 14:27
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ここでもトンバラ餅ね。これおいしいですよね。からし醤油もいいですね。
パニポポさんのケーキだってすぐにわかりましたよ。かおりさんのもすごくしっとりしていておいしそう。
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ぱにぽぽ
at 2009-01-19 20:33
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ちゃんと石の棒で叩きのばして、ちゃんとトンバラ餅を作ってしまうんだから、その根性、見上げちゃう☆ それにシドニーでお餅も買って来たんだものね。最高においしかったに違いない!
そして、ガトー・ショコラ、すぐにわかったよ。 ちゃんと作ってくれてありがとう☆ グルコースでいいのよ。本当はグルコースを私は使ってるの。でも日本では製菓の材料を売ってるところでもない?感じ。もちろんプロは使っているグルコースだけれどね!なので、一番近い水あめって書いたの。私はグルコースを使ってるよ。これが一番ピュアだから。^-^ いつも作ってくれて、ありがとう☆ 確かに室温で食べた方がおいしいね!^-^ 応援も3☆
ついに! トンバラ餅! 頑張ったね~
さぞ美味しかったでしょう♪ これは間違いなく美味しいよね~それとガトーショコラ・オレンジ・パヴェ! パニちゃんのところで見たのだね~わぁお綺麗に出来てるよ! シドニーでチョコレートケーキ買って食べたって書いてあったけど 自分で作ったケーキは、その何倍も美味しかったでしょう? 応援もね!!
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まちまち
at 2009-01-20 03:17
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かおりちゃん。。。ありゃりゃ。。。私もぱにぽぽちゃんのガトーショコラ作ったんだけど、かおりちゃんの見たら載せれないわ。。。汗汗汗
すごくきれいにできてるね~ 素晴らしいな~。 私には繊細さがまったくないから、なんだかゴツゴツしてて。。。苦笑 みんな、どうしてこんなにきれいにできるのーー???!!!
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starofay at 2009-01-20 05:49
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starofay at 2009-01-20 05:51
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starofay at 2009-01-20 05:51
江戸の俊さん、
餅つきを見せたら、私もやる!とがんばるだろうなあ。
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starofay at 2009-01-20 05:52
ママンさん、
本当にモニちゃんとパニポポちゃんにはいつもインスピレーションをもらって美味しいもの食べているので感謝しています。
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starofay at 2009-01-20 05:53
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starofay at 2009-01-20 05:54
franさん、
シドニーで買ったケーキは一切れしか食べれなかったから、もっと食べたいと思って帰ってきてすぐ作りました。笑
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starofay at 2009-01-20 05:56
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