オーストラリアでは、マカロンってあまり馴染みのあるお菓子じゃない。
ここはなにしろパブロバが盛んに食べられている国だから、 メレンゲタイプのお菓子はパブロバで充分という感じ。 パニポポちゃんが、 これでもかこれでもかと マカロン攻撃をしてこなければ、 例えば2、3回マカロンの記事を載せただけであれば 私もマカロンを作ろうと思わなかったに違いない。 しかしあまりにも美しいマカロンの写真と数々にとうとう降参。 マカロンに挑戦してやろうじゃないかと重い腰をあげる時がやってきた。 パニポポちゃんが丁寧にマカロンのコツを書かれた 昔の記事を見つけてじっくりと読む。 オーブンに近づけないほど暑い天気が1週間続く。 そして昨日、温度がガクッと下がった。 やろうではないか! と、思いきや。 卵白は最低一晩冷蔵庫で寝かす。できれば一週間寝かす。 と、書いてある。 すぐやる課の人間というのは、要するにせっかちなのである。 待てないのである。 いいじゃないかとWarningを無視して割ったばかりの卵白を使用。 これが間違いの始まり。 全部材料を入れた時、味付けと色はどうするのよ?と自問。 あわててココアを大匙2杯くらい入れる。第二の間違い。 この段階で50gの卵白ではあまり量が出来ないと思い、 また新しい卵を割って抹茶のマカロンを作ることに。 アーモンドパウダーがない。 そんなことで負ける私ではない。 アーモンドをフープロに入れ、ガーッと作った。 抹茶の分量は、アーモンドから引いた。 80%の泡を潰す。マカロナージュが足りないとピエが立たない。 潰しました。 搾り出した生地の表面を乾かす。 とも書いてある。 ココアの方は搾り出してから一時間程放置。 抹茶は、15分くらいしか乾かさなかった。第3の間違い。 210度にオーブンを予熱しておく。 うちのオーブンはかなり熱いから200度にしておいた。 ベーキングトレイは二枚重ね。 二枚重なるトレイがないから一枚で強行。 ピエは最初の2、3分で見えてくる。 2分経過。 オーブンを覗く。 ぎゃーっ!!! 焦げている! オーブンのドアを開けて熱を抜いて150度に温度を下げて5分焼く。 指示通りにした。 抹茶のマカロンは表面が焦げ、チョコレートのは大丈夫だった。 何故? とにかく両方ともピエは立たなかった。 こうやって自分の段取りを読むと、全然指示に従ってなかったことがよーく分かる。 そして私がちょっとの間キッチンを離れ帰ってみるとチョコレートのマカロンが大分消えてなくなっていた。 犯人はダンナよ。 ガナッシュやバタークリームを挟む予定だったのに。 しかし、抹茶の方は口に合わなかったようだ。 今日バタークリームを作り終えた段階で、チョコレートのマカロンはなくなっていた。 大体私のクッキングはいつも指示を無視して自分流にすることが多い。 しかし、マカロンとかのお菓子は、Exact Science(精密科学)なのだと納得。 マカロン成功への道は続く。
by starofay
| 2009-01-09 15:27
| お菓子
|
Comments(14)
Commented
by
ママン
at 2009-01-09 15:59
x
ご主人が完食してしまうほどおいしかったのでは?マカロンって難しそうです。作ろうと思うのが偉いわ~。成功への道、その1ということはまたチャレンジ?
0
Commented
by
シナ
at 2009-01-09 18:33
x
(●´∀`●)ぁは☆
失敗した原因判明してると次に繋がりますね☆きっと☆ マカロンって卵白が1番の決め手なんですかね~‥ でも、ココアマカロンの写真なんてめちゃオイシそ~でした(pq≧v≦) リベンジ記事待ってま~す!
ぱにぽぽさんのマカロンすばらしいですもんね。
食べたくてしょうがなくて買いに走ることたびたび・・・。 幸い、うちの近所にフランスで修行した方のお店があるんです。 なので、他力本願な私はかおりさんの記事でも走りたくなりましたよ。 よっぽど美味しかったんですね。 はさむ前に完売なんて。 そちらのメレンゲのお菓子、これでもか・・・ってぐらい甘くて、さすがの私でも駄目でした。でも姉は今は好きみたいです。
Commented
by
panipopo
at 2009-01-09 20:52
x
かおりちゃん、こんばんは☆
そっちのは大きなオーブンだから180℃で焼いてみて。 ドアをちょっと開けておくと(フォークかバターナイフの柄を挟んで)、いいかも。上が焦げちゃうのは上の火力が強いのよね。。。 かおりちゃんは、きっと料理人なのよ☆ うちの夫も思いつきでいろんなものをLast minuteで入れちゃうもの。^-^ お菓子作りは、決まりごとがあってここから逸れるとダメなのよね。 だから、私もしんどいことがあるもん。。。^-^; コツを学んでそこから外れないことが、お菓子作りの王道なんだと思うよ。大変だけれど~! それと、マカロンは。。。スプーンで計量したらあかんで~!笑 ココアを入れたいなら、10g足して、APは50gにすること。 それにAPをフープロにって、ダメよ。プロだって、湯がいてアーモンドを乾かして、それから挽いて1晩低熱で乾燥させたものを使うのよ。ここでもう、違うものができちゃったと思う。 でもね、マカロン・ド・ナンシーってこんな感じよ。だから失敗ではなくて、違う種類のマカロンを作ったと思えばOKよ☆ まさしくこれはマカロン・ド・ナンシーだよ!^-^
私が初めて作ったマカロンと同じ状態になってるから笑っちゃったよ。それ以来作ってないけど、実は私もpanipopoちゃんのあの美しいマカロン達を見て何やらメラメラするものが(笑)。↑ のpanipopoちゃんのアドバイスをしっかり読んじゃったよ♪頑張ろう!!
Commented
by
franandtuto at 2009-01-09 22:10
Commented
by
江戸の俊
at 2009-01-09 22:31
x
生地の間にクリームやジャムを挟むのか。焼き菓子のサンドイッチみたいだ。なかなか複雑な手順で作るのだね。合う飲み物は紅茶かな。
Commented
by
starofay at 2009-01-10 07:59
Commented
by
starofay at 2009-01-10 08:01
Commented
by
starofay at 2009-01-10 08:02
Commented
by
starofay at 2009-01-10 08:05
パニポポちゃん
せっかく丁寧にコツを教えてもらっているのに従わないで失敗して、 お詫び申し上げます。 今度こそちゃんと一週間冷蔵庫に入れておいた卵白と、乾燥させたアーモンドを使って、材料の分量をまじめに量り、表面をドライヤーで乾燥させて焼きます!
Commented
by
starofay at 2009-01-10 08:07
あゆみちゃん、
あゆみちゃんならきちんとした性格だからパニポポちゃんのコツに従えば成功するよ!
Commented
by
starofay at 2009-01-10 08:09
フランさーん、涙。。。
今度こそちゃんと指示に従って再挑戦します。
Commented
by
starofay at 2009-01-10 08:10
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||