大分前にアップしたジャガイモの畑で収穫したKipler。小ぶりで細長いのが特徴。 八百屋さんでは一番高いジャガイモよ。 花が咲く前に枯れてしまったので、がっかりしていたけど、案外掘れば掘るほど出てきてビックリ。せーちゃんとはしゃいで掘りました。 もともと冬に何も生えてない野菜畑が寂しくて植えてみただけなのに、おイモを掘るのがこんなに楽しいなんて思ってもいなかった。 上の写真は、ジャガイモ畑の一角を掘って出てきた分。すぐに洗って茹でました。 そして大晦日のランチ。 自分で育てたジャガイモってこんなに美味しいものだったのね。 自己満足にひたる私でありました。 元旦に掘り起こした残りのジャガイモ。 縦2m、横1mの木の箱で育てました。 今日は山のふもとにあるショッピングセンターまでお買い物。 それでも車で片道40分近くかかるから滅多に行かない所。 セールスは、クリスマスの翌日に始まっていたからそろそろ人ごみも収まっただろうと思いきや、思いっきり混んでました。 しばらく自分用の服を買ってないからせめて新しいTシャツでも買おうと思っていたのに結局おうちに連れて帰ってきたのは、キッチンスケールとパスタメーカーの二つだけ。 キッチンスケールは既に2つ持っていたのだけど、最近どうも7グラムのベーキングパウダーとか、28グラムの卵白とか書かれてあるレシピが多いのでちゃんと1グラムの単位で正確に測れるものが必要だと判断したもの。 パスタメーカーは、ひさしぶりにまたパスタでも作り始めようかなと思いちょっとした衝動買い。 やっぱり私ファッションより食いしん坊の方が勝るみたいね。
by starofay
| 2009-01-02 15:41
| ガーデン
|
Comments(12)
すごい、大収穫際ですね。
花に行く栄養まで根にやってきたんでしょうね。 パスタマシーンの活躍楽しみです。
0
大収穫だね。
自分で育てて収穫したら、それは特別美味しいでしょうね。 キッチンスケールは大事よね~やっぱり1グラム単位のは必用だよね。 パスタメーカーから何が生まれるのかな? 楽しみにしてるね!!
Commented
by
江戸の俊
at 2009-01-02 21:18
x
Kipler? 天文学者のような立派なお名前だね。初めて聞く品種だよ。どんな味がするのだろうか。世田谷で見かけるのは男爵、北あかり、メークインくらいかな。
Commented
by
panipopo
at 2009-01-02 21:41
x
かおりちゃん、すごいね、このおいしそうなじゃがいもたち。
花が咲かなくても、枯れてしまっても実がなるなんて。。。最後まで望みって捨ててはいけないのね~!それも大収穫じゃない!拍手☆ ランチもおいしそう☆ このスケール、私も欲しい!素晴らしいね。そしてパスタメーカーで、何が出来るのかが楽しみ★ 応援もね!
Commented
by
明日香
at 2009-01-03 05:41
x
うちはパスタメーカーはこれでもか これでもかってほど使ってますよー!自家製ラーメンでしょ、餃子の皮でしょ?トルティーヤでしょ、うどんでしょ、焼きそばでしょ、パスタはモチロン、韓国冷麺も打ちますよー!!
うちのムスメも張り切ってハンドル回して手伝ってくれます!
Commented
by
シナ
at 2009-01-03 14:41
x
ジャガ芋大量収穫(≧∀≦)スゴィ☆
土の中からゴロゴロ出てくるんウレシィですよねっワタシも昔、保育園でイモ掘りしたの思い出しました。 パスタメーカー‥憧れ~(p'ε`q*)昔テレビで、これを使って色とりどりのパスタ(南瓜、ほうれん草とか♪)を作ってるイタリアの料理番組見た事あって☆ 新作パスタ料理記事up楽しみですわ(´艸`) 私も早く結婚してダァリン&ベイビーチャンに料理作りたいな‥なんて思う今日この頃です(;≧ー≦)笑
かおりさん!あけましておめでとうございますーヽ(^。^)ノ
自分で育てたお芋・・・う~ん♪ 絶品でしょうね~。 写真からもホクホク感が伝わってきますよ。 そしてそして、パスタ料理!楽しみにしてます~(^O^) ★金魚が凍って、その後解凍されて、普通に泳ぎ出しっていう コメントにびっくりしましたよ~(笑)すごい・・・生命力! 今年もどうぞよろしくお願いします~ヽ(^。^)ノ
Commented
at 2009-01-03 22:21
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2009-01-03 23:11
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
starofay at 2009-01-04 08:53
コメントくださった皆様、ブログをお持ちの方はそちらで返事させていただきます。
江戸の俊さん、 キプラーは、わりと大きな八百屋に行かなければ置いてないです。そして一番高いので植えてみました。小ぶりなのでそのまま茹でて食べます。美味しいですよ。 シナさん、 幼稚園の頃をそんなによく覚えているなんて! 私なんか大昔のことだわ。 パスタ作りは一回はじめると面白いんだけど、気合を入れないとなかなかやる気にならないの。 パスタ用の小麦粉を買いに行かなきゃ。
Commented
by
starofay at 2009-01-04 08:53
鍵コメさん、
Thank you!xxx
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||