人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kipler Potatoes

Kipler Potatoes_f0155522_15122139.jpg


大分前にアップしたジャガイモの畑で収穫したKipler。小ぶりで細長いのが特徴。
八百屋さんでは一番高いジャガイモよ。
花が咲く前に枯れてしまったので、がっかりしていたけど、案外掘れば掘るほど出てきてビックリ。せーちゃんとはしゃいで掘りました。

もともと冬に何も生えてない野菜畑が寂しくて植えてみただけなのに、おイモを掘るのがこんなに楽しいなんて思ってもいなかった。

上の写真は、ジャガイモ畑の一角を掘って出てきた分。すぐに洗って茹でました。

そして大晦日のランチ。
Kipler Potatoes_f0155522_15133847.jpg


自分で育てたジャガイモってこんなに美味しいものだったのね。
自己満足にひたる私でありました。
Kipler Potatoes_f0155522_15165033.jpg


元旦に掘り起こした残りのジャガイモ。
縦2m、横1mの木の箱で育てました。

Kipler Potatoes_f0155522_15172766.jpg


今日は山のふもとにあるショッピングセンターまでお買い物。
それでも車で片道40分近くかかるから滅多に行かない所。

セールスは、クリスマスの翌日に始まっていたからそろそろ人ごみも収まっただろうと思いきや、思いっきり混んでました。

しばらく自分用の服を買ってないからせめて新しいTシャツでも買おうと思っていたのに結局おうちに連れて帰ってきたのは、キッチンスケールとパスタメーカーの二つだけ。

Kipler Potatoes_f0155522_15392639.jpg
Kipler Potatoes_f0155522_15395497.jpg


キッチンスケールは既に2つ持っていたのだけど、最近どうも7グラムのベーキングパウダーとか、28グラムの卵白とか書かれてあるレシピが多いのでちゃんと1グラムの単位で正確に測れるものが必要だと判断したもの。

パスタメーカーは、ひさしぶりにまたパスタでも作り始めようかなと思いちょっとした衝動買い。

やっぱり私ファッションより食いしん坊の方が勝るみたいね。

にほんブログ村 料理ブログへ
by starofay | 2009-01-02 15:41 | ガーデン | Comments(12)
Commented by fedi吉 at 2009-01-02 17:09 x
すごい、大収穫際ですね。
花に行く栄養まで根にやってきたんでしょうね。

パスタマシーンの活躍楽しみです。
Commented by fran at 2009-01-02 17:57 x
大収穫だね。
自分で育てて収穫したら、それは特別美味しいでしょうね。

キッチンスケールは大事よね~やっぱり1グラム単位のは必用だよね。
パスタメーカーから何が生まれるのかな?
楽しみにしてるね!!
Commented by 江戸の俊 at 2009-01-02 21:18 x
Kipler?  天文学者のような立派なお名前だね。初めて聞く品種だよ。どんな味がするのだろうか。世田谷で見かけるのは男爵、北あかり、メークインくらいかな。
Commented by panipopo at 2009-01-02 21:41 x
かおりちゃん、すごいね、このおいしそうなじゃがいもたち。
花が咲かなくても、枯れてしまっても実がなるなんて。。。最後まで望みって捨ててはいけないのね~!それも大収穫じゃない!拍手☆
ランチもおいしそう☆

このスケール、私も欲しい!素晴らしいね。そしてパスタメーカーで、何が出来るのかが楽しみ★ 応援もね!
Commented by 明日香 at 2009-01-03 05:41 x
うちはパスタメーカーはこれでもか これでもかってほど使ってますよー!自家製ラーメンでしょ、餃子の皮でしょ?トルティーヤでしょ、うどんでしょ、焼きそばでしょ、パスタはモチロン、韓国冷麺も打ちますよー!!

うちのムスメも張り切ってハンドル回して手伝ってくれます!
Commented by シナ at 2009-01-03 14:41 x
ジャガ芋大量収穫(≧∀≦)スゴィ☆
土の中からゴロゴロ出てくるんウレシィですよねっワタシも昔、保育園でイモ掘りしたの思い出しました。
パスタメーカー‥憧れ~(p'ε`q*)昔テレビで、これを使って色とりどりのパスタ(南瓜、ほうれん草とか♪)を作ってるイタリアの料理番組見た事あって☆
新作パスタ料理記事up楽しみですわ(´艸`)

私も早く結婚してダァリン&ベイビーチャンに料理作りたいな‥なんて思う今日この頃です(;≧ー≦)笑
Commented by kay at 2009-01-03 16:24 x
みたことないジャガイモ
そんなに採れたんだ
家もじゃがいもはほったらかしでもできるから 助かってるよ
Commented by dairu at 2009-01-03 16:52 x
かおりさん!あけましておめでとうございますーヽ(^。^)ノ
自分で育てたお芋・・・う~ん♪ 絶品でしょうね~。
写真からもホクホク感が伝わってきますよ。
そしてそして、パスタ料理!楽しみにしてます~(^O^)

★金魚が凍って、その後解凍されて、普通に泳ぎ出しっていう
コメントにびっくりしましたよ~(笑)すごい・・・生命力!

今年もどうぞよろしくお願いします~ヽ(^。^)ノ
Commented at 2009-01-03 22:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-03 23:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2009-01-04 08:53
コメントくださった皆様、ブログをお持ちの方はそちらで返事させていただきます。

江戸の俊さん、
キプラーは、わりと大きな八百屋に行かなければ置いてないです。そして一番高いので植えてみました。小ぶりなのでそのまま茹でて食べます。美味しいですよ。

シナさん、
幼稚園の頃をそんなによく覚えているなんて!
私なんか大昔のことだわ。
パスタ作りは一回はじめると面白いんだけど、気合を入れないとなかなかやる気にならないの。
パスタ用の小麦粉を買いに行かなきゃ。
Commented by starofay at 2009-01-04 08:53
鍵コメさん、
Thank you!xxx
<< Duck Eggs 大晦日 >>